В последние годы авторами книг и статей по аквариумному рыбоводству вводятся в обиход биологические термины и понятия, которые хорошо знакомы биологам и зоотехникам-рыбоводам, но могут вызвать вопросы у начинающих аквариумистов. В последующих выпусках авторами "Библиотечки аквариумиста" будет учитываться это обстоятельство и читатель получит в популярной форме объяснение многих таких понятий. Часть объяснении приведены ниже.
Понятия, связанные со средой обитания:
ЭКОЛОГИЯ - наука, изучающая условия существования живых организмов и взаимосвязи между организмами и средой, в которой они обитают.
ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКТОР - любой элемент среды, оказывающий влияние на живые организмы.
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАЛЕНТНОСТЬ - пределы выносливости живого организма по отношению к различным экологическим факторам.
ЭВРИТОПНЫЙ ВИД (животного, растения) - вид, живущий в широком диапазоне условий среды (обладает высокой экологической валентностью).
СТЕНОТОПНЫЙ ВИД - вид, способный выносить лишь ограниченные колебания экологических факторов (обладает низкой экологической валентностью).
ГОМЕОСТАЗ - способность экологической системы противостоять до известных пределов изменениям извне и сохранять состояние равновесия. Гомеостаз аквариума находится в прямой зависимости от его объема.
РЕДУЦЕНТЫ - разлагатели (в аквариуме - микроорганизмы, разлагающие мертвую органику на соединения, усваиваемые растениями).
ПРОДУЦЕНТЫ - производители: они создают массу органического биологического вещества из различных неорганических соединений (в аквариумах - это растения).
КОНСУМЕНТЫ - потребители: животные, потребляющие органические вещества - растения и других животных.
БИОТОП - среда обитания, участок земной поверхности (суши или водоема) с однотипными абиотичными и биотическими условиями среды (рельеф, почва, климат, корма, растения и т.п.), занимаемый тем или иным биоценозом. Характерный для данного биотопа комплекс условий определяет как видовой состав организмов, так и особенности их существования. Применительно к аквариуму (как к модели) - это четко очерченное пространство неорганической (грунт, вода, их свойства, объем, температура, освещенность, подвижность) и органической природы (корма, растения и т.п.).
БИОЦЕНОЗ - совокупность организмов, населяющих ту или иную часть биосферы (совокупность растений, животных и микроорганизмов), взаимосвязанных между собой и занимающих определенный биотоп.
БИОТИП - совокупность особей какого-либо вида или их разновидностей, которые однородны ее только внешне (морфологически), но к внутренне (генотипически).
РЕВИР - территория, которую моногамные рыбы считают "своей" и охраняют от "чужих" в период нереста.
Понятия, связанные с местом обитания гидробионтов:
ГИДРОБИОНТЫ - водные организмы, объединяющие все живущие в воде (населяющие гидросферу) существа: животные, растения и бактерии морских, пресных и подземных вод.
БЕНТОС - прикрепившиеся или свободно живущие на дне растительные или животине организмы, а также организмы, живущие в толще осадков дна водоемов.
ЗООБЕНТОС - животный бентос (саркодовые, простейшие, губки, ресничные и малощетинковые черви, пиявки, мщанки, моллюски, личинки насекомых, высшие ракообразные и др.). Питаются органическими веществами ила, разлагающимися остатками животных и растений, а иногда живыми организмами. Служат нищей рыб-бентофагов.
ФИТОБЕНТОС - бактерии, водоросли, различные придонные
ПЕРИФИТОН - обрастания растительного происхождения.
ПЛАНКТОН - организмы, населяющие толщу воды и не способные (или ограниченно способные) к самостоятельному передвижению, их переносит течением. Совокупность мелких организмов, лишенных активного передвижения или парящих в воде.
ЗООПЛАНКТОН - животный планктон: медузы, ктенофоры, некоторые группы червей и оболочниковых, ракообразные и разнообразные личинки беспозвоночных животных и рыб.
ФИТОПЛАНКТОН - планктон, состоящий из растительных организмов: диатомовые, перидиниевые, сине-зеленые, жгутиковые водоросли.
НЕКТОН - (греч. плавающий) рыбы, кальмары, морские млекопитающие.
НЕЙСТОН - обитатели поверхности воды (сифонофоры, ряска).
ПОЙКИЛОТЕРМНЫЕ ЖИВОТНЫЕ- холоднокровные животные.
РЕОФИЛЬНЫЕ ОРГАНИЗМЫ - рыбы, растения, моллюски и другие обитатели быстротекущих вод.
ЭСТУАРНЫЕ РЫБЫ - рыбы приустьевых участков моря.
Понятия, связанные с питанием водных животных:
ЭВРИФАГИ - всеядные рыбы.
СТЕНОФАГИ - рыбы - пищевые индивидуалисты.
АЛЬГОФАГИ - рыбы, поедающие водоросли (гуппи, меченосцы, гиринохейлы, дискогнаты и др.).
КОПРОФАГИ - рыбы, питающиеся разлагающимися органическими останками.
БЕНТОФАГИ - рыбы и др. гидробионты, питающиеся бентическими организмами, как животными, так и растительными, а также дойным детритом. Из бентофагов выделяют группу грунтоядных.
ГРУНТОЯДНЫЕ ГИДРОБИОНТЫ-рыбы и другие водные животные, которые при питании забирают в свой кишечник сам грунт (ил и песок) с большим или меньшим количеством детрита, т.е. питаются фактически как детритом (детритоядные), так и разнообразными мелкими животными и растениями, которые находятся в грунте.
ДЕТРИТ - органоминеральные конкреции, илы (входящие иногда в состав корма рыб и других водных животных).
Понятия, связанные с нерестом и разведением рыб:
МОНОГАМНЫЕ РЫБЫ - рыбы, нерестящиеся парами.
ПОЛИГАМНЫЕ - рыбы, нерестящиеся при большем числе самок или самцов.
ФИТОФИЛЫ: - рыбы, откладывающие икру на растениях, размножающиеся среди растений.
ЛИТОФИЛЫ - рыбы, откладывающие икру на каменистом грунте.
ПСАММОФИЛЫ - рыбы, нерестящиеся на песке.
ПЕЛОФИЛЫ - рыбы, предпочитающие для икры илы.
ПЁЛАГОФИЛЫ - рыбы, икра и эмбрионы которых развиваются, плавая в толще воды.
АФРОФИЛЫ - рыбы, выметывающие икру в пенное гнездо, построенное перед нерестом.
ОСТРАКОФИЛЫ - рыбы, выметывающие икру в мантийную полость моллюсков, под панцирь крабов и т.п.
ПОЛИАНДРИЯ - осеменение икры одной самки несколькими самцами.
ДЕМЕРСАЛЬНАЯ ИКРА - не клейкая икра, развитие которой происходит в придонном слое воды.
ЖЕЛТОЧНЫЙ МЕШОК - орган питания и дыхания у зародышей хрящевых и костистых рыб. В стенке ж.м. имеются кровяные клетки и кровеносные сосуды, обеспечивающие перенос питательных веществ к зародышу и его дыхание. Первое время после выхода из икры рост личинки, а также расход энергии происходит за счет запаса питательных веществ, имеющихся в ж. м.
Другие понятия, связанные с биологией водных животных:
ФОТОТАКСИС - двигательная реакция подвижных организмов в ответ на световой стимул. Положительный фототаксис - к свету, отрицательный фототаксис - от света.
РЕОТАКСИС - расположение головой к току воды.
АНАБИОЗ - спячка при неблагоприятных условиях (снижение температуры, потребления кислорода и др.).
РЕГЕНЕРАЦИЯ - процесс восстановления утраченных частей организма путем усиленного размножения клеточных элементов у рыб; проявляется в восстановлении разрушенных плавников, кожных покровов, жаберных лепестков и др.
ДИСТРОФИЯ - похудение, истощение или расстройство питания тканей, органов или всего организма, вызванное нарушением обменных процессов.
КАУДАЛЬНЫЙ ПЛАВНИК - хвостовой плавник.
ДОРСАЛЬНЫЙ ПЛАВНИК - спинной плавник.
ПЕКТОРАЛЬНЙ ПЛАВНИК - грудной плавник.
ВЕНТРАЛЬНЫЕ ПЛАВНИКИ - брюшные плавники.
АНАЛЬНЫЙ ПЛАВНИК - плавник, расположенный позади анального отверстия.
ЖИРОВОЙ ПЛАВНИК - плавник без плавниковых лучей, располагающийся позади спинного плавника у харациновых, сомовых, лососевых рыб.
АСФИКСИЯ - патологическое состояние (удушение), возникающее вследствие нарушения дыхания и характеризующееся резким недостатком кислорода и избытком двуокиси углерода в крови и тканях.
ТОКСИКОЗ - заболевание, причиной которого является отравление организма токсинами.
ТОКСИНЫ - ядовитые вещества промышленного и биологического происхождения; вещества бактериального, растительного или животного происхождения, способные угнетать физиологические функции, что приводит к заболеванию или гибели животных.