По-японски. Придя домой, загрипповавший японец выпивает 10 чашек горячего зеленого чая. Этот целебный напиток богат катехинами - особыми веществами, обладающими противовирусной активностью. Еще одно японское "ноу-хау" - мороженое из... рыбы. Содержащиеся в ней вещества укрепляют иммунитет, а холод способствует местному закаливанию слизистых оболочек. Удивительный деликатес понравился гурманам. Сегодня в Японии помимо эскимо о'фиш из обычной рыбы производят сорта с еще более экзотичным вкусом - из китового мяса, угря, моллюсков... Есть и совсем диковинные марки - например, пломбир из маринованной орхидеи, торт-мороженое из мягкокожих черепах с кедровой стружкой, куриные крылышки и креветки в сливочном рожке.
По-идийски. Индусы спасаются от простуды мидиями, а заодно и экспортируют их американцам. В прибрежных водах Индии обитает зеленая двустворчатая ракушка, уничтожающая респираторные вирусы. Ученые из США заразили ее гриппом, а затем выделили специфический белок, обладающий противовирусными свойствами.
По-тайваньски. Местное население полагается на противовирусные свойства острого соуса карри - пробирает так, что ни одному возбудителю в дыхательной системе не удержаться!
По-американски. Жители США, которые славятся умением поддерживать себя в отличной форме, при первых признаках простуды принимают коктейль из мятного настоя, лимонного сока, меда и чеснока.
Залейте чайную ложку мяты перечной стаканом кипятка, нагревайте 3-5 минут на медленном огне, затем процедите и размешайте в настое чайную ложку меда. Мелко нарежьте маленький зубчик чеснока, положите в чашку и разотрите. Отожмите в нее 1/4 часть небольшого лимона, влейте мятный настой с медом, все смешайте и выпейте в теплом виде на ночь - наутро проснетесь здоровым!
Доктора из американского городка Санта-Круз прописали бы вам от насморка яблочный лимонад. Рецепт такой: размешайте в стакане кипятка 1-2 столовые ложки яблочного уксуса и столько же меда и выпейте горячим. На ночь можете приготовить себе еще один стакан этого питья.
По-итальянски. На родине Данте от респираторных инфекций лечатся... пиццей. Стандартная начинка (сыр, яйца, зелень, помидоры и другие овощи) содержит уникальный набор витаминов, макро- и микроэлементов, повышающих устойчивость организма к гриппу и простуде. Этот удивительный факт подтвердили исследования ученых Дюссельдорфского университета.
По-афонски. Иноки, удалившиеся от мира на Афон, спасаются от простуды особой монастырской микстурой из меда и церковного вина - кагора. И то, и другое выдают монахам с осени, чтобы заранее приготовили лекарство. Еще один компонент растет в каждой келье - это алоэ. Для медицинских целей годятся растения, которым не меньше 3-5 лет.
Фармацевты в рясе несколько дней не поливают алоэ, затем срезают нижние - самые широкие листья, промывают их, отжимают сок, смешивают его с медом и кагором (1:2:3). Можно взять любое красное вино. Поставьте смесь в холодильник на 3-4 дня. Принимайте по столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.
По-английски. Загрипповавший британец действует по пословице "Яблоко в день - и доктор не понадобится!". Правда, одного яблока для выздоровления маловато - съедайте не менее 5 антоновок в день (кислые сорта предпочтительнее - в них больше витамина С) и налегайте на мандарины, апельсины, грейпфруты, лимоны. В них содержатся ударная доза "живой" аскорбиновой кислоты, защищающей от простуды, а также вещества, способствующие ее скорейшему усвоению, и отсутствует фермент, который разрушает целебную аскорбинку. 3-4 стакана свежеотжатого цитрусового сока, выпитого в течение дня, быстро приведут вас в норму.
По-мексикански. Обожающие острую еду мексиканцы убеждены: самое эффективное средство от кашля, насморка и боли в горле - красный стручковый перец. Он действительно уменьшает образование слизи, расширяет бронхи, обладает вяжущими и противомикробными свойствами. Ощутив недомогание, житель Мехико принимает 1/4 чайной ложки молотого перца 3 раза в день. Чтобы "лекарство" было не таким жгучим, нужно высыпать его на спинку языка (но только не на корень, где сосредоточены рецепторы, воспринимающие горький вкус) и сразу же запить прохладной водой.
Многие мексиканцы считают: если 1/4 чайной ложки перечного порошка смешать с 1/4 стакана лимонного сока и таким же количеством виски, терапевтический эффект усиливается. Однако влить в себя эту адскую смесь способен не каждый - обжигает так, что слезы на глазах выступают! Лучше не рискуйте: добавляя красный перец в суп и салат, получите тот же результат, и давиться горьким "лекарством" не придется.
По-русски. Вместо красного перца доморощенные травники пользовали наших предков луком, чесноком и хреном. Последний был у лекарей в особом почете. Корень хрена натирали на мелкой терке, смешивали с равным количеством сахара, оставляли на 12 часов в теплом месте, процеживали и давали пациенту по столовой ложке каждый час до полного выздоровления.
- Чесночное масло. Натрите чеснок на мелкой терке, смешайте со сливочным маслом (по вкусу) и используйте для бутербродов. Это отличное средство против респираторных инфекций и спазма бронхов.
- Чеснок на меду. Разомните чеснок в ступке и смешайте с липовым медом (1:1). Принимайте по столовой ложке, запивая водой, в течение недели для профилактики гриппа и простуды.
- Чесночная приправа. Добавляйте тертый чеснок в салаты, супы, соусы, сдабривайте им мясные блюда. 1-2 зубчиков в день достаточно, чтобы распрощаться с сезонными недомоганиями. Не бойтесь специфического чесночного аромата. От него можно избавиться, выпив стакан молока, пожевав свежий корень или зелень петрушки. Еще один способ: разрежьте дольку на мелкие кусочки и, не разжевывая, глотайте их, запивая водой.
- Луковый антигриппин. Натрите на крупной терке луковицу, залейте 0,5 л кипящего молока, настаивайте в теплом месте 20 минут. При первых признаках недомогания выпейте всю порцию перед сном или оставьте половину на утро. Принимайте горячим.
По-белорусски. Ягодный коктейль на меду моментально ставит на ноги жителей белорусского Полесья. Разотрите ягоды калины красной или брусники, смешайте по вкусу с медом и добавьте немного теплой кипяченой воды, чтобы чувствовалась приятная кислинка. Пейте по 1/г стакана 3 раза в день.
По-корейски. Почувствовав приближение простуды, в Корее заваривают иммуностимулирующий чай с имбирем. Благодаря 10 противовирусным компонентам имбирный корень препятствует проникновению инфекции в организм.
Имбирный напиток: понадобятся 4 горошины черного перца, 4 штучки кардамона, 3 гвоздички, имбирь и корица по вкусу. Измельчите пряности в ступке или кофемолке. Налейте в эмалированную кастрюлю 280 мл чуть теплой воды, положите специи, доведите до кипения и варите на слабом огне 20 минут. В конце добавьте щепотку черного чая, немного молока и чайную ложку меда.
По-среднеазиатски. На Востоке борются с простудой и гриппом при помощи миндаля и абрикосовых косточек. Содержащие витамин Е, белки и ненасыщенные жирные кислоты, их ядрышки - по сути дела природный биостимулятор, тонизирующий организм и укрепляющий иммунитет. Но чтобы нейтрализовать входящий в состав ядрышек амигдалин, который в желудке превращается в ядовитую синильную кислоту, косточки нужно подвергать особой обработке.
- Ядрышки с изюмом. Проварите 2-3 часа абрикосовые ядрышки, смешайте с равным количеством изюма и залейте медом, чтобы получилась густая масса. Для профилактики респираторных инфекций принимайте по столовой ложке после завтрака, с терапевтической целью - после еды 3-4 раза в день.
- Жареные ядрышки. Залейте абрикосовые косточки холодной водой на неделю. Затем осторожно надколите их щипцами, чтобы скорлупа не развалилась. Вскипятите 1 л воды со 100 г соли, залейте надколотые косточки кипящим раствором и оставьте на 3-4 дня. После этого ядрышки выньте, подсушите, поджарьте в духовке или микроволновке и каждый день съедайте по 5-6 штук.
- Противопростудный десерт. 1/2 стакана миндаля или абрикосовых ядрышек (предварительно проварив их 2-3 часа), стакан грецких орехов, 1 1/2 стакана изюма, 2 лимона с кожурой проверните через мясорубку. Растопите 1 1/2 стакана меда, залейте
массу, перемешайте и оставьте в темном месте на 1-2 дня. Принимайте по 1-2 столовые ложки 3 раза в день после еды.
По-французски. Соотечественники Мопассана и Гюго, когда здоровы, пьют вино, а простудившись, переходят на минеральную воду местного разлива - Бадуа, Эвиан, Перрье, Виши, Сен-Йорр, Виттель. Французы считают, что инфекцию нужно в буквальном смысле "вымыть" из организма. Возьмите этот совет на вооружение. Воспалительный процесс способствует закислению внутренней среды. Нейтрализовать этот эффект поможет минералка без газа из щелочных источников - Боржоми, Ессентуки-4, Славяновская, Смирновская, Саирме, Джермук, Поляна Квасова.
По-немецки. Дисциплинированные немцы во всем соблюдают чувство меры и, едва заболев, сразу же садятся на диету. Они убеждены: при респираторных инфекциях нельзя совсем отказываться от пищи, но и переходить на усиленное питание неразумно. В "Шпигеле", "Мэри Клер" и других популярных немецких журналах из номера в номер печатают варианты простудного меню. Составить его нетрудно - нужно исключить тяжелую пищу, отдав предпочтение молочным продуктам, овощам и фруктам.
По-фински. Финны любые проблемы со здоровьем решают в бане за чашкой потогонного чая -лучшего средства от простуды и не отыскать! Обычный черный чай станет потогонным, если добавить в него мед или варенье из малины, смородины, земляники, костяники, клюквы, ирги. Эти ягоды - отличное лекарство против респираторной инфекции, созданное самой природой. Можно заварить липовый цвет, мяту, листья черной смородины, вишни, облепихи или земляники. Потогонными свойствами обладают отвар из яблок и груш, фруктовый сок, минеральная вода и фитонастои.
- Приготовьте настой цветков бузины черной или корзинок бархатцев мелкоцветных (черно-бривцев): залейте столовую ложку сухой травы стаканом кипятка в заварочном чайнике и оставьте на 30 минут.
- Смешайте лист эвкалипта, корень валерианы, плоды шиповника, цветки ромашки, кукурузные рыльца, душицу, мяту, мать-и-мачеху (1:2:3:4:4:5:5:6). Возьмите по 2 чайные ложки сбора и обычной заварки и заварите как чай.
ПОЛЕЗНО:
Помидоры, огурцы, отварные и тушеные овощи, авокадо и зелень
Содержат комплекс биологически активных веществ - витаминов, минералов, ферментов, антиоксидантов, укрепляющих иммунную систему.
Куриный бульон, орехи (не больше 5-6 штук в день), обезжиренные йогурт и нежирное мясо (предпочтительнее куриные грудки)
Белок обеспечит быстрое восстановление поврежденных вирусами клеток и ферментативных систем, а аминокислота цистеин сделает менее вязкой слизь в носу, пазухах и бронхах.
Напитки без кофеина
Озонированная и обогащенная серебром минеральная вода, фруктовый сок и морс помогут вывести токсины из организма.
Курага, изюм, бананы, яблоки (без кожуры или запеченные в духовке), киви, айва, инжир, малина, смородина, ежевика, облепиха, брусника, черника
Облегчают дыхание и работу сердца, испытывающего перегрузку при лихорадке, стимулируют работу почек и иммунитет.
Апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны, тыква, вареная морковь и все другие фрукты-овощи желтого и оранжевого цветов
Содержат противовирусные витамины А, Е, С, а также особые вещества - биофлавоноиды, способствующие их усвоению. В отличие от других фруктов в цитрусовых нет фермента аскорбиназы, разрушающего витамин С.
Орехи и фруктовые косточки
Богаты растительным белком, полиненасыщенными жирными кислотами, витамином Е
и микроэлементом селеном, стимулирующими иммунную систему.
Рыба, яйца, овсяная каша, бобы, горох, фасоль
Благодаря цинку укрепляют защитные силы организма и нейтрализуют респираторные вирусы
ВРЕДНО:
Сырые овощи, особенно белокочанная капуста, редис, репа, брюква
Перегружают желудочно-кишечный тракт, плохо усваиваются, оказывают слишком сильное сокогонное действие
Жирные (в том числе молочные) продукты
Из-за снижения активности пищеварительных ферментов желудок с трудом переваривает такую пищу
Кофе, пепси-кола, острые приправы, пряности, соленья, копчености
Раздражают ставшую более чувствительной во время болезни слизистую оболочку желудка и кишечника
Ананасы, слишком кислые и сладкие ягоды и фрукты
Обладают раздражающим и сокогонным действием, неблагоприятно влияют на кислотно-щелочное равновесие организма
Крепкие мясные бульоны, говядина, телятина, свинина, баранина
Мясо - тяжелая пища. Простудившись, вы теряете аппетит потому, что переваривание еды требует больших энергетических затрат, а организм экономит силы для защиты от вирусов. Перейдите на молочно-растительную диету
Хлеб (особенно черный) и макароны
В большом количестве затягивают выздоровление и способствуют развитию постгриппозного диабета Избыток углеводов - нагрузка для поджелудочной железы, которую первым делом атакуют попавшие в кровь вирусы
Сладости
Отягощают поджелудочную железу, способствуют развитию осложнений - бактериальной инфекции.