АЗУ ПО-ТАТАРСКИ Продукты:
говядина или молодая конина 200
масло топленое 15
томат-пюре 15 или помидоры свежие 50
огурцы соленые 50
картофель 150
лук репчатый 40
чеснок 1
перец черный молотый
зелень
соль
Приготовление:
мясо нарезать брусочками шириной 2 см. и длиной 4 см.
обжарить на сильно разогретой сковороде
сложить в кастрюлю
посолить
поперчить
положить обжаренный нашинкованный репчатый лук и томат-пюре или помидоры
влить бульон
кипятить 25-30 мин.
картофель, нарезанный крупными ломтями или кубиками, обжарить до полуготовности
положить в кастрюлю с мясом
добавить мелко нашинкованные и спассерованные соленые огурцы
тушить до готовности
подавать, посыпав рубленым чесноком и зеленью.
БИФШТЕКС ПО-ТАТАРСКИ
Продукты:
говядина 100
яйцо 1 шт.
лук репчатый 25
горошек зеленый 10
маслины 10
помидоры 40
лук зеленый 5
зелень петрушки 5
перец молотый
соль
Приготовление:
молодую говядину (лучше - вырезку) 2-3 раза пропустить через мясорубку с мелкой решеткой вместе с репчатым луком, молотым черным или красным перцем и солью
из полученной массы формовать бифштексы
выложить их на блюдо
посередине каждого бифштекса сделать углубление, выпускают в него яичный желток
вокруг изделий разложить мелко нарезанный репчатый лук, зеленый горошек, маслины, рубленый яичный белок, зеленый лук, ломтики свежих помидоров и зелень петрушки
отдельно подавать ржаной хлеб.
ЖАРКОЕ "КАЗАНЬ"
Продукты:
баранина 200
картофель 150
лук репчатый 25
соус "Южный" 10
бульон 100
масло топленое 20
чернослив 20
лавр
перец черный молотый
соль
Приготовление:
баранину нарезать кусочками весом 40-50 гр.
слегка обжарить до полуготовности
нашинкованный репчатый лук пассеровать
чернослив промыть холодной водой
подготовленные продукты сложить в глиняный горшочек в таком порядке: внизу баранина, затем картофель, чернослив, лук, соус "Южный", топленое масло, соль, специи
залить бульон
поставить горшочек в жарочный шкаф на 40-50 мин.
ВАК БЭЛИШ С РИСОМ И МЯСОМ
Продукты:
тесто 90
мясо 70
рис 10
лук репчатый 20
масло топленое 15
бульон
яйцо 1/8 шт.
перец
соль
Приготовление:
жирную баранину или говядину мелко нарезать
смешать с отварным рисом (рассыпчатым), мелко нарезанным луком, перцем, солью и небольшим количеством сливочного масла
из дрожжевого теста раскатать лепешки величиной с чайное блюдце
на середину лепешки положить начинку
края приподнять и защипнуть в сборочку, оставляя в середине отверстие около 2 см., которое закрывают шариком из теста
изделия смазать льезоном
поставить в нагретый жарочный шкаф
через 15-20 мин. противень вынуть
влить через отверстия бульон
закрыть шариками отверстия
продолжать выпечку до готовности.
ТАТЛЫ (домашняя помадка)
Продукты:
сахар 1000
молоко 350
Приготовление:
молоко вскипятить
засыпать в него сахар
варить, помешивая, 20-30 минут
готовность помады определяется так: чайную ложку массы бросить в холодную воду - если при этом образовался твердый шарик, помада готова
светло-коричневую массу вылить слоем в 2 см. на противень
остудить
нарезать фигурки.
ЧАЙ ПО-ТАТАРСКИ
Продукты:
чай 5-6
вода 100
молоко 100
масло сливочное 10
соль
Приготовление:
прессованный чай положить в кипящую воду
сразу влить молоко
кипятить, помешивая, 5-6 мин.
затем добавить по вкусу соль
чай разлить в пиалы
положить сливочное масло.
ЭЧПОЧМАК
Продукты:
тесто 90
мясо 70
картофель 80
масло топленое 15
лук репчатый 20
яйцо 1/8 шт.
перец
соль
бульон
Приготовление:
жирное мясо и картофель нарезать мелкими кубиками
смешать с мелко шинкованным репчатым луком, маслом, перцем и солью
начинку следует готовить не всю сразу, небольшими порциями
дрожжевое или пресное тесто раскатать в лепешки величиной с чайное блюдце
на лепешки положить приготовленную начинку
края теста приподнять с трех сторон и защипнуть, оставляя в середине отверстие и придавая изделию форму треугольника
изделия смазать льезоном
поставить в нагретый жарочный шкаф
через полчаса вынуть
влить через отверстие бульон
продолжить выпечку
перед подачей на стол в эчпочмаки влить бульон и верх смазать маслом.