Сб, 18 Мая 2024, 14:55:44
Приветствую Вас Гость | RSS

МАРИУПОЛЬ УКРАИНА

Молодежный форум Мариуполя

[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Молодежный форум Мариуполя » Увлeчения » SPORT » Какой вид спорта наиболее экстримальный (желательно, если вы уже его попробывали)
Какой вид спорта наиболее экстримальный
Какй вид спорта наиболее экстримальный(можно несколько вариантов)
1. 1. Горные лыжи [ 1 ] [12.50%]
2. 2. Дайвинг [ 2 ] [25.00%]
3. 3. Джампинг [ 2 ] [25.00%]
4. 4. Альпинизм [ 3 ] [37.50%]
5. 5. Сноуборд [ 1 ] [12.50%]
6. 6. Дельтапланеризм [ 2 ] [25.00%]
7. 8. Водные лыжи [ 0 ] [0.00%]
8. 9. Автогонки [ 3 ] [37.50%]
Всего ответов: 8
-
mordo4ka Дата: Вс, 24 Июня 2007, 14:03:37 | Сообщение # 1
SUPERмодератор
Группа: Пользователи
Сообщений: 1796
Статус: Оффлайн
Награды: ---
Отвечаем....



Хворі ми хворобою однією
На щастя ще не вигадали від неї панацею
На голову мов злива впала ця вразлива манія
Діагноз – меломанія, в нас з вами – меломанія

 
-
mordo4ka Дата: Вс, 24 Июня 2007, 14:05:15 | Сообщение # 2
SUPERмодератор
Группа: Пользователи
Сообщений: 1796
Статус: Оффлайн
Награды: ---
Ну я проголосовала , за то что уже пробовала и мне понравилось, кроме дайвинга, не пробовала , но очень хочу.... Думаю что тоже по своей сути экстрим еще тот, особенно для лудейкоторые бояться воды)



Хворі ми хворобою однією
На щастя ще не вигадали від неї панацею
На голову мов злива впала ця вразлива манія
Діагноз – меломанія, в нас з вами – меломанія

 
-
mordo4ka Дата: Вт, 10 Июля 2007, 22:30:32 | Сообщение # 3
SUPERмодератор
Группа: Пользователи
Сообщений: 1796
Статус: Оффлайн
Награды: ---
Альпинизм.... Кременевка

Прикрепления: 53465653.jpg (103.9 Kb)


Хворі ми хворобою однією
На щастя ще не вигадали від неї панацею
На голову мов злива впала ця вразлива манія
Діагноз – меломанія, в нас з вами – меломанія

 
-
mordo4ka Дата: Вт, 10 Июля 2007, 22:33:41 | Сообщение # 4
SUPERмодератор
Группа: Пользователи
Сообщений: 1796
Статус: Оффлайн
Награды: ---
Альпиниз.... Кременевка( ет я там на самом верху стою)

Прикрепления: 72948436.jpg (120.6 Kb)


Хворі ми хворобою однією
На щастя ще не вигадали від неї панацею
На голову мов злива впала ця вразлива манія
Діагноз – меломанія, в нас з вами – меломанія

 
-
mordo4ka Дата: Вт, 10 Июля 2007, 22:35:35 | Сообщение # 5
SUPERмодератор
Группа: Пользователи
Сообщений: 1796
Статус: Оффлайн
Награды: ---
Альпинизм.... Кременевка( Нигерия)

Прикрепления: 25674743.jpg (133.4 Kb)


Хворі ми хворобою однією
На щастя ще не вигадали від неї панацею
На голову мов злива впала ця вразлива манія
Діагноз – меломанія, в нас з вами – меломанія

 
-
mordo4ka Дата: Вт, 10 Июля 2007, 22:38:04 | Сообщение # 6
SUPERмодератор
Группа: Пользователи
Сообщений: 1796
Статус: Оффлайн
Награды: ---
Кременека( Нигерия)

Прикрепления: 48752349.jpg (122.2 Kb)


Хворі ми хворобою однією
На щастя ще не вигадали від неї панацею
На голову мов злива впала ця вразлива манія
Діагноз – меломанія, в нас з вами – меломанія

 
-
mordo4ka Дата: Вт, 10 Июля 2007, 22:39:48 | Сообщение # 7
SUPERмодератор
Группа: Пользователи
Сообщений: 1796
Статус: Оффлайн
Награды: ---
Кременевка( Нигерия) -Я готовлюсь подниамться на верх.... _ Проверяю страховку)

Прикрепления: 62872052.jpg (120.4 Kb)


Хворі ми хворобою однією
На щастя ще не вигадали від неї панацею
На голову мов злива впала ця вразлива манія
Діагноз – меломанія, в нас з вами – меломанія

 
-
DC Дата: Сб, 14 Июля 2007, 16:30:03 | Сообщение # 8
Группа: Удаленные





Ни че не пробовал,но мое мнение - автогонки(кольцевые). Сейчас двольно безопасный вид спорта, но были времена когда автогонки были опаснее всех перечисленных здесь видов спорта, а людей которые этим занимались считали настоящими героями. Как говорил Джеки Стюарт - "мы гонялись в те времена, когда гонки были опасны, а секс безопасен..."

 
-
Outsider Дата: Вс, 15 Июля 2007, 11:57:11 | Сообщение # 9
Группа: Удаленные





самый экстремальный вид спорта - это понос!
вот захавал рыбы + бананы + пивко + огучики солененькие!
и потом ты и спринтер и альпинист и бомбордировщик! smile


 
-
mordo4ka Дата: Вт, 17 Июля 2007, 09:02:11 | Сообщение # 10
SUPERмодератор
Группа: Пользователи
Сообщений: 1796
Статус: Оффлайн
Награды: ---
Outsider, %) у кого какое мнение.... А без етого ты что не можешь стаьь и спринтером и альпинистом, только для спорта толчок нужен))) Ну и парни пошли, вообще спорт не ценят.... sad



Хворі ми хворобою однією
На щастя ще не вигадали від неї панацею
На голову мов злива впала ця вразлива манія
Діагноз – меломанія, в нас з вами – меломанія

 
-
mordo4ka Дата: Вт, 24 Июля 2007, 00:54:31 | Сообщение # 11
SUPERмодератор
Группа: Пользователи
Сообщений: 1796
Статус: Оффлайн
Награды: ---
коечто об Альпинизме

Альпинизм - восхождение на горные вершины. Слово альпинизм происходит oт названия Альп - высочайшей горной системы Западной Европы. Альпы не единственное название этого вида спорта, горовосходителей в Гималаях иногда называют гималаистами, в Высоких Татрах - татарниками, в Югославии их называют горолезцами и т.п. Иногда в понятие альпинизм включают также высокогорный туризм. Спортивная сущность альпинизма - преодоление с помощью специальных технических приемов, различных препятствий, создаваемых условиями рельефа и климата горных районов на пути к вершине. Такими препятствиями могут быть скальные, ледовые и снежные склоны различной крутизны и трудности, абсолютная высота вершины, низкая температура, ветер, снегопад и т.д. Трудность склонов определяется их крутизной, расчлененностью и прочностью горной породы или льда, плотностью и характером снежного покрова и т.п. Объектом спортивного соревнования между спортивными командами служат высота покоренной вершины, техническая сложность, характер и протяженность маршрута.
Настоящий альпинизм – это профессионально подготовленное и спланированное восхождение команды опытных альпинистов.
Традиционно сложилось, что горными восхождениями занимались туристические клубы и спортсмены-профессионалы.

Альпинистские восхождения непрофессионалов пока еще элитный вид горного спорта. Во-первых – дорого, во-вторых – требует серьёзной технической и физической подготовки.

Начинать покорять горы лучше с простых маршрутов. Идеальные горы для недолгих свободных походов – это Хибины, Крым и Кавказ. На любой местной турбазе ты можешь получить карту маршрутов одного дня и исследовать горы самостоятельно.

Крым и Кавказ, по сравнению с Хибинами, содержат ещё больше разнообразных туристических маршрутов. В Крыму ты найдёшь чудеса природы, памятники культуры и истории, море, а на Кавказе потрясающие пейзажи, конные прогулки, кавказскую кухню и тоже море. Алтайские горы встретят тебя полупустынными долинами и пиками хребтов, разнотравными степями и вечными снегами, обещая разгадку тайн Шамбалы.

Если ты мечтаешь о серьезных восхождениях придется несколько лет тренироваться, чтобы достичь необходимого уровня мастерства и физической формы, обучаясь технике скалолазания и альпинизма, азам выживания в экстремальных ситуациях в горах.

В России находится больше горных систем, чем в любом другом государстве. Нигде ты не найдёшь такого фантастического разнообразия: низкие сопки Хибин и острые пики Кавказа, вулканы Камчатки и шаманские угодья Алтая. Было бы преступлением отказаться от такого богатства и не увидеть самое красивое, что есть в нашей стране!

Но это не предел возможностей. Есть смысл задуматься о покорении остальных вершин Мира: Альпы, Гималаи, Каракорум, Патагония и другие известные горные системы.

Все горы у твоих ног, за тобой право выбора – с чего начать.




Хворі ми хворобою однією
На щастя ще не вигадали від неї панацею
На голову мов злива впала ця вразлива манія
Діагноз – меломанія, в нас з вами – меломанія

 
-
mordo4ka Дата: Вт, 24 Июля 2007, 00:55:59 | Сообщение # 12
SUPERмодератор
Группа: Пользователи
Сообщений: 1796
Статус: Оффлайн
Награды: ---
Правила Соревнований

1.Характер и программа соревнований

1.1. По альпинизму проводятся командные соревнования.

1.2. Организация, проводящая соревнования в течение года может провести соревнования в следующих (но не более чем в четырех) классах: скальном (0550011411Л), техническом (0550021411Л), высотно-техническом (0550031411Л), высотном (0550041411Л), ледово-снежном (0550063411Л), первопрохождений (0550071411Л).

1.3. В каждом классе могут проводиться соревнования как в один, так и в два тура. При проведении соревнований в два тура в первом туре рекомендуется проводить соревнования по технике альпинизма по программе, определяемой соответствующим регламентом. В любом случае обязательной частью соревнований должны быть восхождения по альпинистским маршрутам.

1.4. Для участия в соревнованиях могут быть заявлены маршруты на вершины высотой:
- в скальном классе – до 4250 м над уровнем моря;
- в техническом классе – до 5750 м;
- в высотном классе – выше 6500м
- в классах ледово-снежном, высотно-техническом и первопрохождений высота вершин может оговариваться в Положении о соревнованиях (Положение).
При проведении соревнований в ограниченном районе допускается изменение установленных границ классов по высоте в пределах + - 200м.

1.5. Судейство соревнований организуется как на месте их проведения, так и по итогам сезона (кроме соревнований по технике альпинизма). В обоих случаях команда сдает в судейскую коллегию отчет, выполненный в соответствии с «Требованиями к отчету о восхождении в рамках чемпионата», подписанный руководителем
команды и тренером, которые отвечают за содержание в отчете. При отсутствии в отчете каких-либо обязательных материалов, должны быть приложены объяснения.

На соревнованиях с судейством на месте их проведения, а также на соревнованиях по классифицированным маршрутам допускается сокращение объема отчета.

1.6. При судействе соревнований на месте их проведения в исключительных случаях с целью обеспечения безопасности судейская коллегия имеет право по согласованию с представителями команд, участвующих в соревнованиях, внести изменения в программу класса.

2.Положение о соревнованиях

2.1. Соревнования по альпинизму проводятся по настоящим Правилам соревнований и совершения восхождений (Правила) в соответствии с Положением, разработанному и утвержденному проводящей организацией.

2.2. Положение не должно противоречить настоящим Правилам. При наличии в Положении противоречащих пунктов, судейская коллегия обязана руководствоваться Правилами.

2.3. Положение должно быть направлено участвующим организациям.

2.4. В Положении о соревнованиях должно быть указано следующее:
- цели и задачи;
- сроки и места проведения соревнований;
- руководство проведением соревнований;
- требования к участвующим организациям, участникам соревнований и условия проведения;
- условия подведения итогов;
- условия финансирования.

3.Заявки на участие в соревнованиях

3.1. Заявка на участие в соревнованиях (приложение 1) направляется в организацию, проводящую соревнования.

4.Участники соревнований
4.1. К участникам восхождения предъявляются требования, указанные в разделе II настоящих Правил и в Положении.

4.2. Все вопросы о допуске участников к соревнованиям, связанные с их принадлежностью к той или иной организации или со спортивной квалификацией, разрешает проводящая организация, которая утвердила Положение о данных соревнованиях.

4.3. Участники соревнований обязаны:
- знать Правила, меры обеспечения безопасности и неуклонно их соблюдать;
- знать Положение о данных соревнованиях.

4.4. Участник соревнований не имеет права:
- вмешиваться в работу судейской коллегии и мешать работе судей (все справки по вопросам проведения соревнований и их результатам он получает через представителя команды или тренера);
- применять запрещенные фармакологические средства.

4.5. Участники соревнований обязаны иметь в горах книжку альпиниста, классификационную книжку, карту врачебно-физкультурного диспансера.

4.6. Каждый спортсмен имеет право участвовать в качестве участника или руководителя в составе только одной команды.

5.Состав команды и ее представитель
5.1. Максимальное зачетное число выступающих участников в команде устанавливается в зависимости от класса восхождений. Оно не должно превышать 6 человек для классов скальных, технических, ледово-снежных и первопрохождений и 8 человек для высотно-технического и высотного классов.

5.2. Количество заявленных участников устанавливается Положением. Выпуск команды на восхождение производят в соответствии с разделом II настоящих Правил.

5.3. Каждая команда самостоятельно обеспечивает необходимые меры безопасности и несет полную ответственность за свои действия.

5.4. Организация, участвующая в соревнованиях, выделяет своего представителя. При отсутствии представителя его обязанности выполняет тренер или руководитель команды.

5.5. Представитель команды имеет право:
- получать справки по всем вопросам, относящимся к проведению соревнований у главного судьи класса, а сведения о результатах соревнований – у секретаря;
- подавать в письменном виде протесты, связанные с допуском участников к соревнованиям, нарушением Правил.

6.Судейская коллегия

6.1. Состав судейской коллегии.

6.1.1. В состав судейской коллегии входят: главный судья соревнований, главные судьи классов, секретари классов, судьи бригад классов, судьи на месте соревнований. При проведении соревнований по технике альпинизма в состав судейских бригад дополнительно (или с совмещением обязанностей) входят: заместитель главного судьи класса соревнований по технике альпинизма (он же начальник трасс и судья по безопасности), судьи по технике, врач.

6.1.2. Количество судейских бригад определяется программой соревнований. Состав судейских бригад по классам восхождений комплектуется главным судьей класса.

6.1.3. Численный состав судейской коллегии должен быть достаточным для того, чтобы обеспечить четкое проведение и судейство данного соревнования.

6.1.4. Судьями могут быть спортсмены, имеющие разряд не ниже кандидата в мастера спорта по альпинизму или судейскую категорию по альпинизму.

6.1.5. В судейскую бригаду не включаются спортсмены, тренеры и представители участвующих команд данного класса.

6.1.6. Судейская бригада класса работает под руководством главного судьи класса и оценивает результаты соревнований по технике альпинизма и совершенных восхождений в соответствии с разработанными и утвержденными документами для судейства.

7.Главная судейская коллегия

7.1. Главная судейская коллегия состоит из:
- главного судьи соревнований;
- главного секретаря;
- главных судей классов.

7.2. Главная судейская коллегия осуществляет подготовку к соревнованиям, обеспечивает их проведение, руководствуясь Положением о соревнованиях, настоящими
Правилами и утвержденными методическими материалами.

7.3. Главная судейская коллегия решает все технические вопросы, включая допуск команд к соревнованиям, разработку регламентов соревнований с судейством на
месте их проведения (по технике альпинизма и восхождениям), отвечает за подведение итогов соревнований, своевременную и правильную информацию о результатах соревнований.

8.Главный судья соревнований

8.1. Главный судья соревнований является руководителем и несет всю ответственность за их подготовку и проведение в соответствии с настоящими Правилами. Он возглавляет судейскую коллегию, принимает участие в ее формировании и распределении обязанностей между ее членами, руководит работами по составлению регламентов и других руководящих материалов для классов соревнований с судейством на месте их проведения и утверждает эти материалы, проводит заседания главной судейской коллегии.

8.2. Главный судья соревнований имеет право, находясь в районе соревнований, участвовать в работе судейской бригады класса с правом решающего голоса по вопросам организации проведения соревнований.

8.3. Никто не вправе вмешиваться в деятельность главного судьи соревнований и руководимых им членов судейской коллегии в период проведения соревнований.

9.Главный судья класса

9.1. Главный судья класса является руководителем судейской бригады и несет всю ответственность за качество проведения соревнований в возглавляемом им классе.

9.2. Главный судья класса распределяет обязанности среди членов судейской бригады, контролирует их деятельность, созывает заседания судейской бригады для рассмотрения результатов соревнований в возглавляемом классе и выполняет другие функции по организации соревнований и руководству ими.

10.Заместитель главного судьи класса

10.1. Заместитель главного судьи класса обязан помогать главному судье класса в исполнении его обязанностей и выполнять работу по его указанию.

10.2. В отсутствии главного судьи класса его обязанности исполняет заместитель.

10.3. К функциям заместителя главного судьи класса по соревнованиям по технике альпинизма относятся:
- организация всех работ по подготовке и разметке трассы соревнований, обеспечение безопасности трассы;
- распределение обязанностей среди членов бригады при судействе прохождения трассы участниками соревнований;
- организация контроля за правильностью прохождения трассы участниками соревнований.

10.4. При проведении соревнований по технике альпинизма заместитель главного судьи класса имеет право временно (до решения главного судьи) прервать соревнования, если возникли условия, представляющие опасность для их участников и предоставить право повторного старта команде, находящейся на трассе соревнований во время объявления перерыва.

11.Главный секретарь и секретари

11.1. Главный секретарь подготавливает все материалы и документацию, для проведения соревнований, ведет протоколы заседаний судейской коллегии, проверяет заявки команд, ведет учет окончания командами соревнований, проверяет правильность протоколов судейства классов, составляет сводный протокол командных результатов.

11.2. Главный секретарь принимает заявления и протесты и докладывает о них главному судье. Информирует о соревнованиях представителей прессы, радио и телевидения.

11.3. Главный секретарь составляет отчет главной судейской коллегии о проведении соревнований.

11.4. Секретари классов выполняют работу по указанию главного судьи класса.

12.Врач соревнований:

- проверяет допуск участников к соревнованиям:
- оказывает первую медицинскую помощь участникам соревнований при повреждениях, заболеваниях и обморожениях;
- наблюдает за соблюдением санитарно-гигиенических требований при проведении
соревнований.

13.Протесты

13.1. Протест подается в письменном виде с указанием пунктов настоящих Правил и Положения о соревнованиях, которые представитель считает нарушенными.

Протесты, составленные с нарушениями указанных требований, судейская коллегия имеет право не рассматривать.

13.2. Протест пишется на имя главного судьи и подается секретарю. Секретарь должен проставить на протесте время его подачи и немедленно ознакомить с ним главного судью, одновременно представив материалы, необходимые для разбора протеста.

13.3. Решение по протесту излагается в письменной форме, доводится до сведения представителя и вместе с протестом прилагается к отчету о соревнованиях.

13.4. Не принимаются протесты в отношении решений судей, касающихся распределения мест. Решения по этим вопросам считаются окончательными.

14.Определение мест, занятых командами

14.1. При проведении соревнований любого класса определение мест, занятых командами, осуществляется судейской бригадой в составе от 5 до 9 человек.

14.2. С отчетами, поступившими для судейства, могут ознакомиться представители участвующих команд после сдачи отчета своей команды.

14.3. Оценку восхождений и определение мест, занимаемых командами, судейская бригада производит в соответствии с «Методикой оценки восхождений при судействе соревнований по альпинизму» на основании отчетов, переданных для судейства.

14.4. Каждое совершенное восхождение принимается к зачету в каких-либо одних соревнованиях.

Правила совершения восхождений

15. Общие положения

15.1. Настоящие Правила определяют порядок подготовки, проведения и зачета восхождений в горах. Правила являются обязательными для всех лиц, преследующих спортивные цели, а также для лиц и организаций, которые проводят мероприятия по альпинизму учебного и спортивного характера, включающие альпинистские восхождения. Правила направлены на обеспечение необходимых мер безопасности горовосхождений.

15.2. К альпинистским восхождениям относятся:
- учебные, совершаемые по «Программе подготовки» в составе учебных отделений под руководством инструктора-методиста по альпинизму (инструктор);
- тренировочные, совершаемые по «Программе подготовки» в составе учебных и спортивных групп под руководством инструктора альпинизма или самостоятельной группой;
- спортивные, совершаемые в составе спортивных групп и команд с целью повышения
спортивной квалификации и на соревнованиях по альпинизму.

15.3. По степени сложности маршруты восхождений подразделяются (в порядке возрастания) на шесть категорий - от 1Б до 6-й, начиная со второй категории - еще и по полукатегориям. Все маршруты включаются в Классификационную таблицу маршрутов на горные вершины (КТГВ). В КТГВ включаются с индексом «з» маршруты зимнего периода восхождений:
- для горных районов Сибири, Крайнего Севера - с 15 октября по 15 мая;
- для остальных районов - с 1 декабря по 15 марта.

15.4. Федерация альпинизма России классифицирует маршруты всех категорий сложности.

16. Организация работы альпинистских мероприятий (АМ)

16.1.Для проведения восхождений спортивные комитеты, федерации, ведомства, альпклубы, секции и др. могут утверждать различные АМ: учебные, тренировочные, спортивные, в том числе выездные и стационарные лагеря, сборы, квалификационные соревнования, экспедиции, альпиниады, восхождения выходного дня.

16.2. Утверждение АМ должно быть оформлено соответствующей документацией (Приложение 2).

16.3. Организация, проводящая АМ, обеспечивает его инструкторским и руководящим составом, обеспечивает его материальную базу (финансирование, снаряжение, питание, транспорт, топливо, средства связи, медицинское обеспечение, меры безопасности и пр.), соответствующую условиям и сложности планируемых восхождений.

16.3.1. Организация, проводящая АМ, и ее работники не несут ответственности за происшествия, случившиеся во время восхождения из-за неправильного поведения участников и руководителя восхождения и допущенные нарушения при выпуске групп на восхождение.

16.3.2. Организация, проводящая АМ, за один месяц до его начала направляет в Федерацию альпинизма России (ФАР) информационную карту (Приложение 3).

16.4. Учебно-тренировочным процессом и восхождениями в АМ руководит старший тренер, утвержденный организацией, проводящей АМ. Он должен иметь квалификацию не ниже КМС и звание инструктора альпинизма не ниже 2 категории. Ст. тренер АМ несет ответственность за постановку учебно-спортивной работы в АМ согласно «Программе подготовки» и соблюдение участниками АМ мер по охране окружающей среды.

16.4.1. Комплектование учебных отделений проводится старшим тренером АМ с учетом пожеланий участников АМ. Инструкторы учебных отделений и спортивных групп (тренеры) назначаются старшим тренером распоряжением по АМ.

16.4.2. Комплектование спортивной группы и выбор ее руководителя проводятся на добровольных началах.

16.5. При проведении АМ необходимо вести документацию (Приложение 2).

По окончании работы АМ старший тренер направляет сведения о восхождениях, совершенных участниками и инструкторами АМ, в ФАР, но не позднее 30 ноября текущего года (Приложение 4).

16.6. Во время работы АМ в горах представитель ФАР, находящийся в данном районе, имеет право проверять работу АМ, укомплектованность тренерским составом, выполнение учебных планов и «Программы подготовки», соблюдение настоящих Правил.

16.7. При нахождении команды на маршруте во время соревнований, тренер обязан находиться в районе в течение всего периода совершения восхождения, участвовать в разборе восхождения.

17.Подготовка восхождения

17.1. Восхождению предшествует цикл учебных занятий или тренировочный период с освоением или совершенствованием технических приемов преодоления различных форм горного рельефа согласно «Программе подготовки» и в соответствии со спортивной квалификацией участников АМ, а также совершение тренировочных восхождений с учетом категории сложности (к.с.) предстоящего восхождения.

17.2. Требования к участникам и руководителям.

17.2.1. К совершению восхождения допускаются участники АМ старше 16 лет. Участники от 14 до 16 лет допускаются к восхождениям под руководством инструктора альпинизма, проводившего предсезонную подготовку, с учетом их физической подготовки и при наличии письменного согласия родителей.

17.2.2. Для совершения первого восхождения 1Б к.с. участник АМ должен пройти учебные занятия по «Программе подготовки». Руководит таким восхождением инструктор альпинизма.

17.2.3. Для совершения первых восхождений 2А и 2Б к.с. участник АМ должен пройти занятия по «Программе подготовки» и иметь опыт восхождения предыдущей полукатегории сложности. Руководит таким восхождением инструктор альпинизма.

17.2.4. При выходе на первое восхождение 3А-5А к.с. участник АМ должен пройти учебно-тренировочный цикл по «Программе подготовки» и иметь опыт одного восхождения предыдущей полукатегории сложности. В учебной группе таким восхождением руководит инструктор альпинизма; в спортивной (не ниже второго спортивного разряда) – руководитель. Руководитель должен иметь опыт руководства восхождением предыдущей категории сложности и опыт восхождения данной полукатегории сложности.

17.2.5. При выходе на первое восхождение 5Б к.с. и выше участник должен пройти учебно-тренировочный цикл и иметь опыт одного восхождения предыдущей полукатегории сложности, а руководитель на 5Б и 6А к.с.- опыт восхождения данной полукатегории сложности.

17.2.6. При выходе руководителем на восхождение 6Б к.с. необходимо иметь опыт руководства 2-х восхождений 6А к.с. или опыт восхождения 6Б к.с. и опыт руководства восхождением 6А к.с.

17.3. Если участник АМ имеет перерыв в восхождениях более двух сезонов, старший тренер АМ может назначить дополнительное тренировочное восхождение на одну категорию сложности ниже планируемого.

17.4. Основным документом для выхода на восхождение является распоряжение по АМ (виза врача и выпускающего тренера) с записью в книгу регистрации выходов в высокогорную зону с подписями ответственного за безопасность и руководителя группы (приложение 5).

17.4.1. Старший тренер АМ может осуществить выпуск группы на восхождение по маршрутному листу.

18. Выпуск на восхождение

18.1. Непосредственный выпуск на восхождение учебного отделения или спортивной группы проводит выпускающий тренер, который назначается распоряжением по АМ.

Правом выпускающего пользуется также руководитель спортивной группы (для своей группы), состоящей из участников не ниже 1-го спортивного разряда.

18.2. Выпускающий тренер должен:
- убедиться в подготовленности группы для прохождения заявленного маршрута и возможности обеспечения группой мер безопасности;
- проверить обеспечение группы и качество используемого страховочного снаряжения.

18.3. Для выпуска на маршруты выпускающий тренер должен иметь опыт руководства восхождением той же к.с. и квалификацию инструктора альпинизма.

18.4. Выпускающий тренер может входить в состав группы, выход которой он разрешает.

18.5. Лишить тренера права выпускающего может ст. тренер АМ, назначивший его на эту должность.

19. Обеспечение безопасности

19.1. Восхождения и выходы в высокогорную зону в АМ разрешаются только при наличии на месте восхождения ответственного за безопасность (ОБ), утвержденного приказом организации, проводящей АМ. ОБ не несет ответственность за происшествия, случившиеся во время восхождения из-за неправильного поведения участников и руководителя восхождения.

19.1.1. ОБ должен иметь квалификацию не ниже КМС и звание инструктора альпинизма 3 категории.

19.1.2. ОБ обеспечивает принятие необходимых профилактических мер безопасности при проведении учебно-спортивной работы и восхождений.

19.1.3. ОБ проводит регистрацию групп на маршруты в книге выходов в высокогорную зону. ОБ разрешается принятие контрольного срока и регистрация выходов других групп, не участвующих в данном АМ, при соблюдении Правил и возможности обеспечения для них необходимых мер безопасности.

19.1.4. При регистрации выходов ОБ обязан проверить:
- наличие необходимого снаряжения, соответствующего к.с. маршрута и времени года;
- наличие средств связи и аптечки.

19.1.5 .При регистрации выходов ОБ назначает контрольный срок возвращения, оговаривает вид связи и ее время, а при необходимости может потребовать:
- координации действий групп, если их несколько в районе;
- взаимодействия групп на маршруте.

19.1.6. По истечении контрольного срока или по получении сигнала бедствия от группы, или в том случае, если не гарантируется безопасность группы в силу сложившихся обстоятельств, ОБ должен организовать поисково-спасательные работы.

19.1.7. По возвращении группы в базовый лагерь руководитель восхождения должен снять контрольный срок, а ОБ делает отметку в книге выходов. Факт восхождения фиксируется в книге выходов после предъявления записок, снятых с вершины и из контрольных туров.

19.1.8. ОБ обязан согласовывать работу АМ с поисково-спасательным отрядом МЧС России (при наличии его в районе).

19.1.9. Общую координацию с целью обеспечения безопасности в горном районе осуществляет один из ОБ по договоренности между ними.

20.Проведение восхождения

20.1. Группа в полном составе обязана обеспечить:
- соблюдение контрольного срока, вплоть до прекращения восхождения в случае возникновения угрозы его нарушения;
- обеспечение безотлагательного спуска заболевшего, травмированного или ослабевшего участника группы в базовый лагерь.

20.1.1. Руководитель восхождения имеет право:
- на отдельных участках маршрута в целях безопасности изменять первоначально намеченную тактику их прохождения в зависимости от изменений обстановки и не учтенных ранее факторов.

20.1.2. Руководитель восхождения обязан:
- обеспечить благожелательные отношения в группе или отделении, способствующие успешному и безопасному прохождению маршрута, эффективному накоплению опыта и полезных навыков, а также чувству удовлетворения от восхождения в целом;
- объективно информировать базовый лагерь о ходе восхождения и принимаемых решениях, состоянии маршрута, самочувствии участников восхождения;
- прекратить дальнейшее восхождение, если возникают обстоятельства, угрожающие безопасности участников восхождения.

20.1.3. Участник восхождения обязан:
- оказывать помощь терпящим бедствие участникам из своего АМ;
- незамедлительно ставить в известность руководителя восхождения об ухудшении состояния здоровья, заболевании или получении травмы;
- бережно относиться к горной природе, памятникам культуры и истории, традициям и обычаям местных жителей;
- не оставлять мусора или других не утилизированных или не уничтоженных отходов на маршрутах и бивуаках;
- содержать в чистоте и надлежащем санитарном состоянии территории базовых лагерей, не нанося вреда окружающей природе.

21.Зачет восхождения

21.1. Выпускающий тренер проводит разбор совершенного восхождения. На разборе участники восхождения высказывают свое личное суждение о действиях руководителя и других участников, выполнении тактического плана восхождения и обеспечении мер безопасности.

21.2. Восхождение засчитывается участникам, достигшим высшей точки вершины или массива, после предъявления записок с вершины (приложение 5) и из контрольных туров на маршруте.

21.3. Зачет восхождения подтверждается записью и подписью ст. тренера АМ в книжке альпиниста. Названия маршрутов восхождений должны соответствовать КТГВ.

21.4. Маршруты, пройденные полностью или частично во время спасательных работ, могут быть засчитаны старшим тренером АМ по представлению руководителя спасательных работ:
- при совершении восхождения на вершину - на полукатегорию выше классифицированного
маршрута, но не выше 6А к.с.;
- при частичном прохождении маршрута - в пределах утвержденной к.с. полного
марщрута.

21.5. Восхождение не принимается к зачету на спортивный разряд:
- если оно совершено с нарушением Правил;
- если сведения о них не поступили в ФАР;
- если восхождение совершено в одиночку (соло).

21.6. Для разбора происшедшего несчастного случая старший тренер АМ организует комиссию. Акт о несчастном случае в пятидневный срок со дня происшествия направляется в адрес проводящей организации и в Федерацию альпинизма России.

22.Зарубежные альпинисты

22.1. Группы, состоящие полностью из зарубежных альпинистов, совершают восхождения в России в соответствии с правилами и традициями, существующими в их стране. До выхода на восхождение зарубежные альпинисты должны зарегистрировать выход на свой маршрут в поисково-спасательном отряде МЧС России.

22.2. Одиночные восхождения зарубежным альпинистам не рекомендуются.

22.3. Российские альпинисты в составе смешанных групп (вместе с зарубежными альпинистами) выходят на восхождение в соответствии с настоящими Правилами, а руководитель или один из них должен иметь удостоверение инструктора или гида (до утверждения Положения о гидах), выданного ФАР.




Хворі ми хворобою однією
На щастя ще не вигадали від неї панацею
На голову мов злива впала ця вразлива манія
Діагноз – меломанія, в нас з вами – меломанія

 
-
mordo4ka Дата: Вт, 24 Июля 2007, 00:56:57 | Сообщение # 13
SUPERмодератор
Группа: Пользователи
Сообщений: 1796
Статус: Оффлайн
Награды: ---
Трудности участков

К основным факторам, определяющим трудности участков, относятся: крутизна, характер, форма, размеры, положение и количество зацепок, уступов, трещин, полок и других микро-, элементов торного рельефа, позволяющих альпинистам производить движение, а также расположение микрорельефа по абсолютной высоте на маршруте и его состояние.

Относительными показателями трудности участков для соответственно подготовленной труппы могут служить: скорость прохождения участка, возможный и наиболее рациональный способ передвижения по участку при подъеме и при спуске, возможность прохождения участка с рюкзаком (определенным грузом), необходимое специальное снаряжение для прохождения участка и обеспечения на нем безопасности.

Таким образом, трудность участков можно характеризовать следующим образом:

Участок нулевой (0) — очень легкой трудности. Это широкие осыпные, травянистые, снежные, сильно разрушенные скальные гребни и склоны крутизной до 10—20°. Участки проходятся одновременным движением всей группы в обычной туристской обуви, без использования какого-либо специального снаряжения.

Участки первой (I) — легкой трудности — это осыпные, снежно-ледовые участки крутизной 15—30° и некрутые скальные участки. При подъеме и спуске они преодолеваются одновременным движением всей группы с использованием рук для поддержания равновесия. При прохождении требуется элементарная альпинистская подготовка. Снаряжение: ботинки, ледоруб, для организации страховки — веревка.

Участки второй (II) — простой трудности — это снежно-ледовые участки крутизной 25—30° и некрутые скалы. При подъеме и спуске преодолеваются попеременно (подготовленными альпинистами одновременно) с использованием рук для создания опор. При прохождении требуется элементарная альпинистская подготовка. Снаряжение: ботинки альпинистские, ледоруб, кошки, для организации страховки — веревка, возможно, и крючья.

Участки третьей (III) — средней трудности, с этой трудности начинается собственно альпинизм, т. к. движение по таким участкам требует специальной альпинистской подготовки и снаряжения для организации безопасного движения (страховки). Участки средней трудности — это ледово-снежные участки крутизной 30—45°, как правило, проходимые в три такта или на кошках; крутые скальные склоны, ребра, внутренние углы, камины, гребни, стенки с хорошими многочисленными зацепками, выступами, расщелинами, позволяющими надежно передвигаться, или гладкие, но пологие плиты, ребра, гребни, желоба. Подъемы по участкам средней трудности осуществляются свободным лазанием с основной нагрузкой на ноги и с рюкзаком. Спуски осуществляются в основном спортивным способом или дюльфером, а также свободным лазанием, хотя в этом случае затруднительны. Снаряжение: альпинистская обувь, кошки, ледорубы, для организации страховки и самостраховки — крючья, веревки, карабины, молотки, расходный репшнур.

Участки четвертой (IV) — выше средней трудности (трудной). Это крутые (40—55°) ледово-снежные склоны и гребни с разнообразными снежными карнизами, прохождение которых осуществляется в основном на передних зубьях кошек; крутые скальные участки с ограниченным количеством зацепок, выступов, уступов, трещин, и расщелин, требующие напряженного свободного лазания и хорошего владения тех никой передвижения подгорному рельефу. Прохождение участков с рюкзаком возможно, но сильно затруднено. Для обеспечения безопасности первый должен преодолевать стенные участки на двойной веревке. Спуск по участкам — в основном дюльферами, в некоторых случаях возможен спортивным способом. Снаряжение: альпинистская обувь, кошки, ледорубы, для организации страховки и самостраховки — различные скальные крючья, ледобуры, закладки, карабины, молотки, расходный репшнур, веревки.

Участки пятой (V) трудности — трудные. Это крутые (более 45°) ледово-снежные склоны, стенки и гребни с разнообразными снежными карнизами, которые проходятся на передних зубьях кошек, но в основном требуют создания искусственных точек опоры. Это также крутые заглаженные скалы разнообразного горного рельефа с очень ограниченным количеством неудобных зацепок, упоров, выступов, уступов, расщелин, щелей, позволяющих осуществлять свободное движение только хорошо подготовленным спортсменам-альпинистам, с возможной организацией на коротких (2—3 м) участках искусственных точек опоры; эти скалы, однако, имеют достаточное количество трещин, щелей и расщелин для создания надежной страховки, а также (хотя и редко) полки, не очень удобные площадки для организации смены ведущего. Для прохождения трудных участков требуется хорошая специальная альпинистская техническая, тактическая, физическая и моральная подготовка. Движение осуществляется в основном свободным лазанием, но только попеременно, Подъем первого с рюкзаком более 15—18 кг практически невозможен. Спуски осуществляются только дюльферами. Снаряжение: специальная альпинистская обувь, кошки, ледорубы, большой набор разнообразных скальных крючьев, закладных элементов, буры, карабины, молотки, вспомогательный репшнур, лесенки. Страховка и самостраховка — только крючьевая.

Участки шестой (VI) трудности — очень трудные. Это гладкие вертикальные и нависающие скалы с весьма ограниченным количеством неудобных и малых по размерам зацепок, упоров, выступов, уступов, необходимых для организации движения, и даже трещин, позволяющих организовать искусственные точки Опоры, страховки и самостраховки, практически отсутствуют даже короткие узкие (на одного человека) полки для отдыха. Места страховки, самостраховки и смены ведущего в основном висячие. Участки требуют для их прохождения отличного владения высшей альпинистской специальной техникой передвижения, тактической, физической, психологической и моральной подготовки, владения специальной альпинистской техникой и могут проходиться ограниченным количеством очень хорошо подготовленных спортсменов-альпинистов. Спуски дюльферами затруднены и требуют определенной подготовки маршрута спуска при подъеме.

Во всех описаниях восхождений должно быть четкое разграничение между свободным (чистым) и искусственным лазанием. Маршрут или его часть могут считаться пройденными свободным лазанием, если крючья, клинья, закладки и другие вспомогательные средства используются только для страховки, а не как дополнительное средство при преодолении технических трудностей маршрута.

Оценка трудности свободного лазания производится римскими цифрами от I до VI с промежуточными ступенями: нижней (-) или верхней (+) границы. Если при свободном лазании состояние скал требует использования вместо обычных шлямбурных (экспансионных) крючьев, то это обозначается добавлением буквы «е». Например: «Ve».

Оценка трудности искусственного лазания производится буквой «А» в сочетании с арабскими цифрами от 1 до 5. Дополнительное использование шлямбурных крючьев и здесь обозначается добавлением буквы «е». Например: «А1е».

Для свободного лазания приняты шесть степеней трудности, которые обозначаются следующим образом:

I — легкий
II — умеренно тяжелый
III — тяжелый
IV — очень тяжелый
V — особенно тяжелый
VI — чрезвычайно тяжелый

И если, начиная хотя бы с III категории, добавлять знаки минус и плюс, то оказывается в общей сложности 14 степеней оценки. Свободное лазание VI категории трудности — верхняя граница человеческих способностей — под силу лишь самым опытным скалолазам.

Для оценки трудности искусственного лазания используются 4 степени. При этом «A1» означает, что крючья и другие вспомогательные средства применяются сравнительно редко и проход требует сравнительно немного силы, выносливости и мужества.

Большие цифры означают большие трудности при забивании крючьев и большие физические затраты (преодоление карнизов, навесов и т. п.), которые требуют от скалолаза все больших способностей.

После обозначения категории трудности в начале описания восхождения должны следовать такие важные для восходителя сведения, как:
защищенность маршрута — открытые и не защищенные от ветра места и т.п.;
утомительные, напряженные маршруты;
состояние скального рельефа — разрушенные скалы и т.п.;
опасность камнепадов, лавин, ледовых обвалов и т.п.;
тактические сложности, трудная ориентировка и т.п.;
плохая возможность или полное отсутствие возможности возвращения после определенных участков маршрута;
климатические опасности: резкая перемена погоды и т.п. общая высота в метрах и протяженность маршрута (в России принята система паспортов восхождений);
протяженность отдельных участков маршрута — наиболее сложных, так называемых ключевых;
время, необходимое для преодоления маршрута или ключевых участков;
места для биваков;
число, безусловно, необходимых крючьев и другого снаряжения; логичность, красота и другие преимущества маршрута.

При оценке восхождения должна даваться в первую очередь категория трудности наиболее трудных участков. Если большая часть других участков имеет меньшую трудность, то их степени трудности должны приводиться последовательно.

Если маршрут имеет участки как свободного, так и искусственного лазания, то это должно найти выражение в символах для каждого вида раздельно. «Всеобщей» оценки не должно быть, так как невозможно установить таких норм. Общая оценка маршрута должна исходить из оценки отдельных участков пути, дополнительных условий, длины маршрута и из сравнения с ранее пройденными маршрутами.

Оценка трудности должна базироваться на нормальных условиях маршрута. Часто посещаемым маршрутам, оснащение которых (петли, перила, крючья, удаленные «живые» камни и т. п.) можно рассматривать как стабильное, категории трудности необходимо указывать для современного состояния.

Наряду с путями подъема в маршруте должен быть подробно указан легчайший путь спуска с вершины. Направление «налево» и «направо» в этом случае задается при условии, что наблюдатель стоит лицом к долине. Должна быть указана возможность использования оставленных крючьев.

Технические трудности ледовых и снежных восхождений обычной системой не могут быть охвачены, так как они в значительной мере зависят от склона и существующих в данное время соотношений, для которых невозможно найти никаких норм.

В описании ледовых и снежных маршрутов должны быть как можно точнее указаны крутизна и протяженность снежных склонов, ледовых сбросов или стен, а также даны указания о возможных опасностях, особенно схода лавин или ледовых обвалов.

При составлении описаний новых маршрутов категория трудности должна задаваться первопроходителями условно, до тех пор, пока не будет накоплен дополнительный опыт от повторных восхождений по данному маршруту и появится возможность более точного определения категории трудности.




Хворі ми хворобою однією
На щастя ще не вигадали від неї панацею
На голову мов злива впала ця вразлива манія
Діагноз – меломанія, в нас з вами – меломанія

 
-
mordo4ka Дата: Пн, 17 Сентября 2007, 12:03:33 | Сообщение # 14
SUPERмодератор
Группа: Пользователи
Сообщений: 1796
Статус: Оффлайн
Награды: ---
Дорогие друзья

Продолжается подготовка фестиваля зимних экстремальных видов спорта "Московское море- 2008". Фестиваль состоится в период - 22 - 25 февраля 2008 года.
Мы прилагаем усилия, чтобы на фестивале были представлены следующие виды спорта:
- Парапланерный спорт - соревнования на точность приземления;
- Мотопарапланы - соревнования на виртуозность управления;
- Дельтапланы - соревнования на точность приземления;
- Мотодельтапланы - соревнования на виртуозность управления;
- Парашютный спорт - соревнования на точность приземления;
- Гонки на мотоциклах;
- Гонки на снегоходах, а также организации соревнований по другим дисциплинам, которые были представлены на фестивале в этом году, или новые, по своей идеологии вписывающееся в проводимое мероприятие.
Для организации культурной части программы фестиваля, приглашаем к сотрудничеству творческие коллективы.
Будем рады любой информации, совету, помощи.

С уважением,
Оргкомитет фестиваля зимних экстремальных видов спорта "Московское море"
E-mail kiting@inbox.ru




Хворі ми хворобою однією
На щастя ще не вигадали від неї панацею
На голову мов злива впала ця вразлива манія
Діагноз – меломанія, в нас з вами – меломанія

 
Молодежный форум Мариуполя » Увлeчения » SPORT » Какой вид спорта наиболее экстримальный (желательно, если вы уже его попробывали)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

© Copyright Украина, Мариуполь 2008 - 2024.
Хостинг от uCoz