Сб, 18 Мая 2024, 21:36:40
Приветствую Вас Гость | RSS

МАРИУПОЛЬ УКРАИНА

Молодежный форум Мариуполя

[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Молодежный форум Мариуполя » Наш город » Жизнь в Мариуполе » История города Мариуполя (Кем и когда основан Мариуполь?)
История города Мариуполя
-
СвОеОбРаЗнАя Дата: Сб, 02 Июня 2007, 12:59:59 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Статус: Оффлайн
Награды: ---
Прежде, чем вести разговор о научно обоснованном возрасте нашего города, следует рассмотреть несколько общих аспектов градообразования в далеком и близком прошлом, на территории и дореволюционной России и Советского Союза, Донбасса и Приазовья.

Аспект первый
Он касается генезиса, то есть процесса зарождения и развития городов. Используя данные энциклопедических изданий, можно установить, что время основания целого ряда городов уходит в глубину веков первого тысячелетия, а время основания другого ряда городов даже во втором тысячелетии нам неизвестно. Поэтому их возраст исчисляют со времени первого упоминания в летописях и других исторических документах. Поэтому о них пишут: известен с такого-то года и город с такого-то года. За редким исключением возраст города определяют на основе археологических данных, как например 1500-летний возраст Киева.

В отдельную группу следует выделить города, которые основывались на территории России сразу как административные, торговые, промышленные и культурные центры со времен Петра I. Время основания каждого из них известно и указывается во всех источниках. Примером может служить Санкт-Петербург.

Подавляющее же число городов выросло из небольших населенных пунктов, поэтому о них в энциклопедических изданиях пишут: город с такого-то года.

Аспект второй
В нем следует рассмотреть научную трактовку как обобщающего термина «населенный пункт», так и названий всех существовавших селитебных единиц.

Итак, населенным пунктом считается «населенное место (поселение), первичная единица расселения людей в пределах одного застроенного участка. Обязательным его признаком является постоянство использования его как места обитания из года в год (хотя бы сезонно).

Заимка – «поселение вдали от освоенных территорий». Называлось по имени первого занявшего то или иное место, обычно в тайге.

Починок (от слов «почин», «починать») – «небольшой новый поселок».

Погост – «первоначально центр сельской общины, а после – крупное селение с церковью и кладбищем. Лишь с XVIII столетия погостом стали называть отдельно стоящую церковь рядом с жилыми домами для клира и кладбищем, а позже – сельское кладбище».

Выселок – сельское поселение, куда все жители которого переселились из другого населенного пункта».

Зимовник – «укрепленный казачий хутор в Украине и юге России».

Хутор – «небольшое селение в Украине и юге России».

Острог – «с конца XVI – начала XVII века деревянное укрепление в Сибири».

Крепость – «укрепленный пункт (город), подготовленный к круговой обороне и длительной борьбе в условиях осады. До конца XIX века – укрепление на небольшой площади, окруженной крепостной оградой. Появились в древности».

Город – (в историческом значении термина) – «населенное место, огороженное и укрепленное стеной, крепость».

Деревня – «небольшое сельское поселение».

Село – «крупное крестьянское поселение с церковью или помещичьей усадьбой. У украинцев и белорусов – вообще селение, равнозначно деревне».

Поселок – «населенный пункт в СССР. Чаще городского типа».

Город – «населенный пункт, достигший определенной людности (критерий которой различен, обычно не менее 2...5 тысяч жителей) и выполняющий преимущественно промышленные, транспортные, торговые, культурные и административно-политические функции». Они чаще всего вырастают из более мелких населенных пунктов. Многие города, а точнее, их подавляющее большинство, выросло из мелких населенных пунктов, названных выше. Так на карте бывшего СССР в Смоленской области есть город Починок, в Костромской – город Погост, а в Ровенской области Украины есть город Острог и т.д.

Аспект третий
Здесь необходимо определить разницу в трактовке термина «город» с точки зрения современности и с исторической точки зрения.

Город в нынешнем понятии – это крупный населенный пункт, административный, промышленный, торговый и культурный центр.

Город в историческом значении – это населенное место, огороженное и укрепленное стеной; крепость.

Об этом, втором значении следует помнить при определении возраста любого города. Ведь в средние века (конец 5 – середина 17 веков) и в Европе, и на территории древнерусских земель и княжеств все возникавшие города окружались укреплениями для защиты от набегов кочевников и нападений враждующей стороны. Именно в пределах этих временных рамок мог возникнуть и возник «древний город Адомаха». В Московском же государстве города-крепости возникали для защиты от татар. С XVII века такие города-крепости появляются и в Северном Приазовье. Так в 1676 году появляется крепость Тор (ныне Славянск), в 1696 году – «крепость Троицкая на Таганьем Рогу» (ныне Таганрог), в 1697 году – Бахмутская (ныне Артемовск), в 1761 году – крепость святого Дмитрия Ростовского (ныне Ростов-на-Дону).

О крепости в устье Кальмиуса следует поговорить более подробно. Дело в том, что еще в 1826 году уездный землемер, мариуполец Яков Калоферов в «Камеральном описании городу Мариуполю» писал, что «некогда была устроена крепость по имени неизвестная, коей бастионы и рвы поныне в натуре еще видны». Заметим: если бы это было укрепление, построенное запорожскими казаками в 1734 году, коллежский регистратор Я. Калоферов не преминул бы написать об этом. Тогда ведь со времени ликвидации Запорожской Сечи прошло только полвека и еще были живы многие первопоселенцы. И если следовать исторической логике, то эти «бастионы и рвы» принадлежали древнейшему городу-крепости Адомахе.

Аспект четвертый
Необходимо также четкое определение термина «паланка». Он имеет два значения. Первое: паланка – слово татарское, и в буквальном переводе означает «небольшая крепость», а второе – название территориальной военно-административной единицы Запорожской Сечи. Эти два значения надо строго различать. И тогда будет ясно, что если Д.И. Яворницкий писал о Кальмиусской паланке в большом отдалении остающейся, то это значит, что речь шла о крепости Кальмиус. И если Феодосий Макарьевский в работе «Материалы для историко-статистического описания Екатеринославской епархии. Церкви и приходы 18-го столетия» вел речь о знаменитой древнейшей, старожитной запорожской Кальмиусской паланке, то вел он ее о крепости Кальмиус.

Феодосий не зря называет Кальмиусскую паланку древнейшей и старожитной, то есть давным-давно обжитой. Ведь в одной из грамот царя московского Федора Иоанновича, датированной 1593 годом, говорится, что «в устье Кальмиуса татары имели город Кальмиус». А Д.И. Яворницкий в «Истории запорожских казаков» сообщал, что в 1694 году «кошевой Иван Шарпило ходил под Паланку, т.е. крепость Кальмиус, поскольку других крепостей от реки Молочной до Кальмиуса не было.

Аспект пятый
Как уже говорилось выше, города-крепости на территории бывшей Российской империи возникали в период, ограниченный временными рамками (см. аспект третий). Поэтому полезно систематизировать по времени упоминания в исторической литературе о населенных пунктах в устье Кальмиуса.

Хронология предыстории и начального периода истории нашего города IX...X века
Салтово-маяцкое поселение Адомах в устье Кальмиуса, обнаруженное археологами во время строительства завода «Азовсталь».

Материалы Мариупольского краеведческого музея.

«Список памятников археологии Украины». Донецкая обл. – Киев, 1988.

Руденко Н. Сквозь тьму тысячелетий. – Мариуполь, 2000. стр. 44...47.

XII...XIII век
«... Русские порты в устье Кальмиуса».

Мавродин В. Русское судоходство на южных морях с древнейших времен и до XVI века включительно. – Симферополь, 1959.

«... Эти порты на древних генуэзских картах были гаванями «древнего города Адомахи».

Руденко Н. Сквозь тьму тысячелетий. – Мариуполь, 2000, с. 48.

Существование «древнего города Адомахи» не подвергали сомнению составители «Описания городов и уездов Азовской губернии» (1782 г.), А. Скальковский («Хронологическое обозрение Новороссийского края». 1836 г.), Энциклопедический словарь издания Брокгауза – Ефрона, Г. Тимошевский («Мариуполь и его окрестности», 1892 г.), Д.И. Яворницкий («История запорожских казаков». 1892 г.), «Українська Радянська енциклопедія» т. 5 (1961 г.), «Радянська енциклопедія історії України» (1970 г.), «Історія міст і сіл УРСР. Донецька область» (1971 г.), А. Лисянский «Конец Дикого поля» (1973 г.). Не отрицает его существования и Р. Саенко («Из истории основания города Мариуполя». 2002 г.).

1500 год
Казаки (потомки бывших бродников – см. стр. 49...54 «Сквозь тьму тысячелетий» о бродниках – Н.Р.) еще до объединения в Запорожскую Сечь построили в устье Кальмиуса зимовник Домаха.

Чорногор А. До історії заснування м. Жданова. // Український історичний журнал. – 1971. №4.

Лаврів П. Історія Південно-Східної України. – Київ, 1996.

XVI век. Первая треть
«У самого устья Кальмиуса ... в XVI веке возникло запорожское городище Домаха.

Лисянский А. Конец Дикого поля. – Донецк, 1973.

1584 год
Донские казаки ходили на татар под Кальмиус. Примечание: Запорожские казаки еще не осуществляли акций против татар по соглашению с царским правительством.

Лисянский А. Конец Дикого поля. – Донецк, 1973.

Архивы времен царя Федора Иоанновича.

1593 год
Татары имели в устье Кальмиуса «город Кальмиус».

Фоменко В. К топонимике Приазовья. // Донбасс. – 1964. – №6 (цитирует документ царя Федора Иоанновича).

XVII век. Начало
На правом берегу устья реки Кальмиус у запорожцев была крепость Кальмиус.

Грушевский Д. Жданов. – Донецк, 1971.

1660 год
«На усть той речки Кальмиуса был бой большой между татарами и стрелецким отрядом Изосимы Маслова».

Акты Московского государства императорской академии под редакцией Д.Я. Самоквасова. т.3. Разрядный приказ Московский стол 1660...64. – Санкт-Петербург, 1901.

1694 год
Кошевой атаман Иван Шарпило в начале осени ходил под «город Паланку» вместе с отрядом малороссийских казаков».

Яворницкий Д. История запорожских казаков. – Санкт-Петербург, 1892.

Примечание: единственной паланкой (крепостью) в Северном Приазовье была старожитная Кальмиусская.

1734 год
Запорожские казаки строят в устье Кальмиуса новое укрепление. Рядом возникает поселение.

Голобуцкий В. Запорожское казачество. – Киев, 1957.

Полонська-Василенко Н. Історія України. Т. 1. – Київ, 1992.

Яворницкий Д. История запорожских казаков. Т. 3. – Санкт-Петербург, 1892.

Саенко Р. Из истории основания города Мариуполя. – Мариуполь, 2002.

Исходя из приведенной хронологической таблицы, мы могли бы начать исчисление возраста города:

а) на основании данных археологических раскопок 1928...1931 гг. с IX века, поскольку поселение салтово-маяцкой культуры в устье Кальмиуса было населенным пунктом в полном смысле этого термина (см. аспект второй);

б) со времен существование древнего города Адомахи (до 1223 года, то есть до нашествия монголо-татар);

в) со времени построения казачьего зимовника в 1500 г. (зимовник – тоже населенный пункт);

г) со времени возникновения запорожского городища в первой трети XVI века;

д) со времени первого упоминания в исторических документах, то есть с 1584 или 1593 гг. (см. аспект первый);

е) или с 1611 года, как предполагал мариупольский историк Д.Н. Грушевский.

Однако относить начало биографии города к какой-либо из указанных выше дат, кроме 1734 года, было бы слишком смелым и вряд ли корректным, поскольку не найдены достаточные документальные данные, которые бы доказали, что нет больших временных пробелов в населенности устья Кальмиуса. А наследовать пример артемовских краеведов, историков и отцов города, необоснованно увеличивших подлинный возраст Артемовска более чем на 100 лет (Донбасс. – 1991. – №6. – с. 189...191), было бы, по крайней мере, непорядочным.

Был ли Кальмиус городом в XVIII веке?
Ответ на поставленный в заголовок вопрос может быть только положительным. Обоснований тому есть немало.

Обоснование первое
Как пишут А. Скальковский, Д. Яворницкий, Н. Полонская-Василенко и В. Голобуцкий, а вслед за ними и мариупольский историк Р. Саенко, в 1734 году в устье Кальмиуса была вновь поставлена крепость. В частности, Р. Саенко сообщает: «Укрепление было поставлено на высоком мысу правого берега Кальмиуса ...Укрепление обнесли частоколом, а со стороны степи – земляным валом и небольшим рвом. Внутри находились помещения для людей и лошадей, для походной церкви...» (стр. 5).

Для сравнения приведем один из документов, касающихся подлинного строительства гор. Артемовска, который цитирует «книга о Донбассе» (стр. 178): «На речке Бахмутке построен город – (крепостца) по обе стороны реки... обнесенный стоячим дубовым острогом, в нем двое проезжих ворот; вблизи города на речке Бахмутке устроено у солеварных колодцев Изюмского полка казаков 140 сковород солеварных да разных городов всяких чинов людей 30 сковород».

Обоснование второе
Как известно, в крепости Кальмиус находился отряд запорожцев во главе с полковым старшиной. А в соответствии с военно-административным территориальным делением гетманской Украины на полки, а Запорожской Сечи – на паланки, резиденцией полковников и на Гетманщине и на территории Сечи были города.

Обоснование третье
Крепость Кальмиус была городом еще и потому, что отсюда осуществлялась административная власть над территорией большей, чем нынешняя Донецкая область.

Во-первых, отсюда велось укомплектование промежуточных станций на путях из Кальмиуса в Кош и, в пределах паланки, на пути из Коша на Дон.

Во-вторых, эта власть выражалась в обеспечении охраны тракта крепость Петровская – крепость святого Дмитрия Ростовского в пределах Кальмиусской паланки, о чем пишет Р. Саенко в работе «Из истории основания города Мариуполя» (стр. 6).

В-третьих, она выражалась в содержании почтовых станций над Белосарайским лиманом и на переправе через Кальчик, на которые следовало ежедневно направлять по 8 ямщиков с лошадьми (там же, стр. 6).

В-четвертых, она выражалась в обеспечении гарнизона продовольствием. Об этом говорит то, что 17 ноября 1768 года кальмиусский полковник Сидор Чалый рапортовал Кошу о выдаче отпускных свидетельств казакам его паланки «на три недели в Бахмут, а также в Черкасское за покупкою хлеба и соли», поскольку «ватага с Малой России, хотя и была, да без всякого навозу, только один порожняк... через что здешнего ведения казакам немалая в харчах нужность состоит» (ЦГИА Украины, ф. КЗС, д. 226, л. 52).

В-пятых, чисто административной, фискальной функцией Кальмиуса как центра одноименной паланки было взыскание в соответствии с установленным Кошем порядком обязательных пошлин со всех приезжавших и отъезжавших купцов, чумаков за переправы, за сопровождение их в пути и т.д. Находившаяся в Кальмиусе старшина взыскивала также акцизный сбор с «шинкующих казаков» за торговлю спиртными напитками на всей территории паланки, о чем свидетельствует ордер Коша Запорожского полковнику Кальмиусской паланки от 29 августа 1767 года, в котором говорится «...от каждой шинковой будки по 2 р. 50 коп., а от будки-ледовни и льоху (то есть будки-ледника и погреба – Н.Р.) по 5 рублей взыскать и те деньги з оным войсковым довбышем Головком при рапорте за реестром в Кош послать» (ЦГИА Украины, ф. КЗС, д. 231, л. 1). Административной функцией полковника и старшины была и выдача специальных разрешений («билетов») на выезд за пределы Кальмиусской паланки и Запорожской Сечи. В этом убеждает рапорт кальмиусского полковника Сидора Чалого от 17 ноября 1768 года, в котором говорится, что «ведения здешней паланки казаки, сидящие зимовниками и базарные шинкари, а горше ежечасно в паланку (т.е. крепость – Н.Р.) приходя, ступают за выдачею билетов ради покупки к неводам делей, ниток, урезов, а всего пуще за хлебом» (ЦГИА Украины, ф. КЗС, д.226, л.52).

В-шестых, Кальмиус был также и торговым центром. Доктор исторических наук профессор Донецкого Национального университета В. Пирко в работе «Материалы архива Коша Новой Запорожской сечи как источник истории Донбасса», опираясь на эти материалы, утверждает, что в Приазовье наибольшими центрами торговли в регионе были Бахмут и Кальмиусская слобода.

Существовала в Кальмиусе и судебная власть. Об одном из фактов осуществления правосудия рассказывал А. Скальковский в «Истории Новой Сечи или последнего Коша Запорожского». За то, что наймит Грицко Капустенко, находясь в нетрезвом состоянии, ранил ножом казака Никиту Тарана, ему на сходке в самой крепости вынесли приговор: «1767 года, августа 8 наказан... уломлением одной ноги».

Наконец, в крепости Кальмиус была и духовная власть, распространявшаяся и на сидевших зимовниками, и на живших рядом в слободе посполитых казаков. Ее осуществляла казачья походная Свято-Николаевская церковь, размещавшаяся в каменном, крытом соломой здании, которая, как писал епископ Феодосий, была «поставлена Запорожским казачеством давно, с незапамятных времен». («Материалы для историко-статистического описания Екатеринославской епархии. Церкви и приходы XVIII столетия». Выпуск 1. Екатеринослав, 1880. стр. 322).

Таким образом, аргументов для того, чтобы назвать казачий Кальмиус городом, набралось более чем достаточно. К ним следует прибавить, что и по занятиям населения его следовало тоже относить к городам. Ведь кальмиусские казаки занимались рыбным промыслом так же, как занимались соляным промыслом казаки Изюмского полка в городе (крепостце) на Бахмутке. Только в Кальмиусе, кроме добычи рыбы, казаки вели и ее переработку. К тому же там были и сапожники, и портные, и мастера по выделке пушнины, и цирюльники, и тележных дел мастера, обслуживавшие 16 ямщицких экипажей, и представители других ремесел, не говоря уже о владельцах питейных будок и других торговцах.

Городом он был и во времена, когда после ликвидации Запорожской Сечи на ее землях вводилось новое, российское административное деление. Тогда почти вся бывшая Кальмиусская паланка стала Кальмиусским уездом, а Кальмиус – фактически центром уезда. Правда, ненадолго. Как пишет Р. Саенко в работе (стр. 7), Кальмиусский уезд в 1776 году стал именоваться Павловским. И только лишь потому, что, как писал в материалах епископ Феодосий, «губернатор Чертков со времени вступления своего в управление новооткрытою губернией ... озабочен был мыслью устроить город Павловск в честь и в память наследника престола Павла Петровича» (вып. 1, стр. 461). Заметим, что город этот он основал лишь два года спустя (справка: по «Словарю русского языка» основать город – означает начать строительством). Сделал он это в устье Кальмиуса в день святой Марии Магдалины 21 июля 1778 года, заложив лично Марии-Магдалининскую церковь, отступив лишь немного от существовавшей крепости (см. Феодосий «Материалы...» (вып. 2, стр. 319).

И никто из историков и краеведов не задал вопрос, зачем было губернатору основывать новый населенный пункт Павловск буквально рядом с уже существующим Кальмиусом и Кальмиусской слободой? Прямого ответа на него не было, хотя он лежал на поверхности. Уже через два месяца после закладки церкви, в сентябре 1778 года, появляется составленная канцелярией Черткова «Карта, представляющая Азовскую и Новороссийскую губернии с показанием смежных ко оным земель», на которую, как пишет Р. Саенко (стр. 8), был «нанесен Павловск в географической точке современного Мариуполя».

Спрашивается, ради чего на карту наносился тогда город, которого не было, и который должен был еще строиться? И еще. Ради чего с екатерининских времен (см. описание «Городов и уездов Азовской губернии» 1782 года) стали писать, что город Мариуполь построен «на пепелище древнего города Адомахи», а не на месте казачьей крепости Кальмиус? Да ради того, чтобы стереть из памяти поколений все, что говорило о казачьем Кальмиусе. Ведь Чертков, будучи верным слугой императрицы, строго проводил в жизнь установку Екатерины II на истребление «на будущее время и названия запорожских казаков».

В пользу такого заключения говорит то, что губернатор Чертков ничего больше не сделал для строительства города, кроме закладки церкви, которая так и осталась долгостроем: ее освятили лишь в 1791 году! Это во-первых. Во-вторых, даже после появления указанной карты Павловск в официальных документах как город не значился. В ведомости проводившейся тогда переписи говорилось лишь о Павловской городовой округе (Справка: по «Словарю русского языка» термин «округа» означает прилегающую к чему-либо местность). В-третьих, в пользу сделанного выше заключения говорит и то, что духовные власти назвали соборной Павловской (то есть главной в городе церковью) именно казачью Свято-Николаевскую, располагавшуюся на территории крепости (см. Феодосий «Материалы...» вып. 1, стр. 461). Таким образом, можно сделать вывод, что вся затея с основанием «города в честь и память наследника престола» нужна была для того, чтобы переименовать Кальмиус в Павловск. Но она сыграла и положительную роль: населенному пункту в устье Кальмиуса государство официально дало статус города. И если бы греки – переселенцы остались тогда жить на первоначально отведенных для них землях бывшей Самарской паланки, он бы постепенно вырос в крупный и административный, и торговый, а затем и промышленный город Павловск: слишком уж выгодным было его географическое расположение.

Однако судьба Кальмиуса-Павловска сложилась по-иному. 29 сентября 1779 года наместник царицы Г.А. Потемкин подписал ордер №2829 (распоряжение) «об отводе вышедшим из Крыма ...грекам земель» на территории бывшей Кальмиусской паланки. В нем не только указывались границы этих земель, но и содержалось предписание грекам будущий город их «именовать Мариуполь». Эта фраза, а также появившаяся 2 октября 1779 года в дополнение к ордеру №2829 карта, на которой в устье Кальмиуса вместо Павловска значился Мариуполь, и ввели в заблуждение официальных историографов. На протяжении двух веков они считали 1779 год годом основания Мариуполя. Но Потемкин в 1779 году лишь предписывал грекам ордером №2829 «город их ...построить либо на берегу Азовского моря при устье реки Кальмиуса, или при устье реки Соленой называемой Калецом».

И пока ордер Потемкина №2829 и приложенная к нему «Карта, представляющая часть Азовской губернии Мариупольского уезда, которые определяются вышедшим из Крыма грекам», неспешно двигались на юг в резиденцию азовского губернатора, город в устье Кальмиуса по-прежнему именовался Павловском (Павлоградом). Об этом свидетельствует цитата из «Материалов...» Феодосия (вып. 1 стр. 461) в которой говорится, что церковные власти 3 декабря 1779 года (то есть 2 месяца спустя после появления указанной выше карты) направили постоянным священником Свято-Николаевской, уже соборной Павловской, церкви протоиерея Романа Кошевского.

И лишь 24 марта 1780 года содержание ордера было обнародовано канцелярией азовского губернатора. Своим распоряжением №1817, продублировав ордер Потемкина, она предписала всем грекам с 1 апреля 1780 года начать переселение на вновь отведенные им земли. Длилось оно несколько месяцев, и 26 июля 1780 года выходцы из крымских городов прибыли в устье Кальмиуса, чтобы начать, как предписывал Потемкин, строить «их город». Строить на давно обжитом месте, поскольку всех, кто жил там, просто-напросто депортировали под надзором пристава в предназначавшийся ранее грекам Мариенполь (по Потемкину – Мариуполь), переименованный затем в Павлоград.

Вот так и появились, кроме 1734-го, еще три даты рождения нашего города – 1778-й, 1779-й и 1780-й годы. Характерно, что приоритет основания постоянного населенного пункта (см. аспект второй) запорожскими казаками не только замалчивался, но и оспаривался в XVIII столетии представителями Российской империи, а затем и представителями греков-переселенцев, чьи претензии на целых два века закрепила историография екатерининских времен.

Вокруг этих четырех дат спорадически возникают дискуссии мариупольских историков и краеведов. В этих дискуссиях сторонники казачьей версии настаивают, что возраст города следует исчислять со времени появления постоянного населенного пункта в устье Кальмиуса, именовавшегося тогда крепостью Кальмиус. Их же оппоненты дружно утверждают, что его надо исчислять с того времени, когда Павловск (Павлоград), а затем и Мариуполь были названы городом.

Кое-кто из историков и краеведов настаивает, что история Мариуполя начинается с того времени, когда он получил статус города. А период с 1734 по 1778 год, когда в устье Кальмиуса существовала как населенный пункт казачья крепость, называют предысторией города. Это мнение их ошибочно еще и потому, что употребляют они термин «предыстория» ошибочно. Ведь по отношению к населенному пункту он означает все то, что предшествовало его возникновению и развитию.

Следовательно, возраст города надо исчислять со времени его возникновения как населенного пункта, то есть со времени построения крепости Кальмиус и по примерам, указанным в таблицах, писать: основан в 1734 г.; город – с 1778 г.




Сообщение отредактировал(а) СвОеОбРаЗнАя - Сб, 02 Июня 2007, 15:01:00
 
-
СвОеОбРаЗнАя Дата: Сб, 02 Июня 2007, 13:10:20 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Статус: Оффлайн
Награды: ---
"Немного из истории Мариуполя..."

На самом юге Донбассе, у слияния двух небольших степных рек Кальчика и Кальмиуса, на берегу Азовского моря, стоит один из красивых городов Украины - Мариуполь. Статус города он получил в 1778 году.
А что было раньше?
Мягкий теплый климат, море и реки богатые рыбой, щедрые степи с населявшими их дикими животными привлекали к себе древние племена. В 1898 году краеведами Мариуполя на берегу реки Кальчик была найдена верхнепалеолитическая стоянка. Возраст ее примерно 20 тысяч лет до нашей эры. Во время строительства завода "Азовсталь" был открыт крупнейший в Европе неолитический могильник, содержащий 25 захоронений эпохи меди и бронзы. В начале первого тысячелетия до нашей эры здесь жили племена пиннерийцев, занимавшиеся скотоводством и земледелием.
В VII веке до нашей эры в Приазовье из-за Дона пришли скифы, а спустя пять столетий их вытеснили сармоты. В IV веке до нашей эры в степи Северного Приазовья хлынули полчища гуннов. Их нашествия надолго затормозило здесь развитие экономики и культуры.
На протяжении почти двух столетий по территории Северного Приазовья передвигались разные племена, распадались и образовывались племенные союзы. Наиболее значительными из таких объединений был союз утургуров. Позже здесь кочевали хозары, печенеги, торки, половцы. В IX веке через Северное Приазовье пролегали торговые пути, связывающие славянские земли со странами Кавказа. С 10 века земли Приазовья находились под влиянием Киевской Руси.
Эти земли не раз становились ареной битв. В 1223 году в верховьях реки Кальчик (Калки) произошла известная битва с манголо-татарами, закончившаяся поражением русских дружин.
В XIII веке приазовские степи захватили монголо-татарские завоеватели. Территория Северного Приазовья входила сначала в состав Золотой Орды, а в XV веке отошла к Крымскому ханству.
Значительно позже, спасаясь от феодального гнета на Дон, Днепр, в дикое поле бежали крепостные крестьяне. Так возникло Донское и запорожское казачество.
Устье Кальмиуса с давних времен было известно. Плавом по Днепру, Самаре, Волчьей, Солоной и Кальмиусу, волоком на водоразделах шли казачьи дубки и чайки в Азовье. Этот путь назывался Солоным, т.к. казаки ходили на Азовье за солью и рыбой.
Вдоль Солоного пути запорожцы стали создавать сторожевые посты. В начале XVI века в устье Кальмиуса возник сторожевой пост- Домаха (или крепость Кальмиус).Уже в 1611 году она стала центром обширной Кальмиусской паланки. В самой крепости находилась церковь, торговые лавки.
В 70-е годы XVIII столетия крымские греко- христиане обратились к Екатерине II с просьбой принять их всвое подданство и защитить их от крымского хана. Екатерина II поручила князю Потемкину вывести греков- христиан из Крыма и расселить их на землях бывшей Самарской паланки. Уже 21 сентября 1778 года под руководством А.В. Суворова вывод крымских христиан был закончен. Однако новые поселенцы были недовольны отведенными им землями и обратились к царице с просьбой переселить их на земли Кальмиуской паланки. 21 мая 1779 года Екатерина II издала Указ о выделении им этих земель. Тех же, кто проживал раньше на землях, отведенных для греков, переселили на реку Самару и Волчью.
В 1778 году по решению правительства на месте бывшей козачьей крепости Кальмиус началось строительство города Павловска. Весной 1780 года греки оставили Самарскую паланку и перешли на земли бывшей Кальмиуской паланки. Осенью 1779 года город был переименован в город Мариуполь (псевдогреческое название с элементом «-поль», т. е. город, «город Марии»), в честь Ма­рии Федоровны, жены наследника царского престола, будущего им­ператора Павла I.
Часть прибывших греков в июле 1780 года поселилось в городе, а большинство - вокруг него. Каждому из своих селений греки давали названия тех населенных пунктов Крыма,откуда они пришли. Так возникли села Бахчисарай, Ялта, Урзуф, Сартана, Чердаклы, Карань, Мангуш и др. Грузины и волохи основали село Игнатьевку.
В те годы границы города проходили по улицам Торговая, Апатова, Греческая и пр Металлургов.
В1790 году была избрана городская дума. В1783, когда Крым вошел в состав России, часть греков возвратилась в родные места. Освободившиеся земли были розданы новым переселенцам. Так возникли немецкие колонии. В 1829 году на юго-западе уезда поселились возвратившиеся казаки атамана Гладкого, основав ряд сел ( Володарское, Боевое, и другие). В 1857 году после Крымской войны возле Мариуполя поселились волонтеры и назвали свое село Волонтеровкой. По переписи 1884 года население уезда составляло 161044 человек.
Устье Кальмиуса было удобной природной гаванью, которую называли биржей. В 1840 году от центра к бирже была проложена мощная дорога.
Для ремонта и строительства судов в устье Кальмиуса был создан ковш- искусственное углубление (ныне судоремонтный завод рыбоконсервного комбината).
В связи с возросшей интенсивностью товарооборота на экспорт в 1800 году открылась таможенная застава, а в 1808 - портовое управление.
В сороковых годах генерал- губернатор Воронцов разрешил отставным солдатом и пришлым рабочим строить дома и поселятся на окраине Мариуполя, западнее биржи. Так возникла Слободка.
В 20-х годах XIX века появились первые кирпичные и черепичные заводы, а в начале 30-х макаронная фабрика. В 1850 году основывается кожевенный и свечной, а спустя 20 лет - мыловаренный заводы. Возникновение чугунолитейного, механического и пивоваренного заводов к 1886 году. К началу 90-х годов XIX века Мариуполь насчитывал 19 тысяч жителей.
В связи с развитием угольной и металлургической промышленности в Донбассе в 1882 году была построена железная дорога, соединяющая Мариуполь с Еленовкой, а в 1888 году в районе Зинцевой балки началось строительство нового порта.
19 апреля 1896 года иностранцы Ротштейн и Смит обратились к царскому правительству, с просьбой разрешить им учредить "Никополь - Мариупольское горное и металлургическое общество", для разработки руд в районе Никополя, а также для строительства металлургических, трубных и корабельных заводов в Мариуполе. 27 июля 1896 года Мариупольская городская дума продала обществу земли в районе железнодорожной станции - Сартана. В кратчайшие сроки в Америке был выкуплен завод и целиком перевезен в Мариуполь, названный - "Никополь".
В 1897 году бельгийским акционерным обществом "Провиданс" по разрешению правительства были выкуплены участки земли для строительства завода. Организовав дочерние АО "Русский Провиданс" рядом с заводом "Никополь" началось строительство нового металлургического предприятия.
Развитие промышленности обусловило быстрый рост населения. В 1892 году в городе проживало 19 тысяч человек, в 1897 - 31 тыс., в 1900 - 57431, в 1917 - 97300 человек.
Мариуполь прошлого века был одноэтажным. Из 3084 домов только 34 были двухэтажными и только 3 дома - трехэтажными. Основным материалом был- -саман.
Город начал благоустройство лишь с 1871 года. Были замощены гранитом площади и две улицы. В 1875 году на улицах появились первые керосиновые фонари.
В 1820 году было создано первое двухклассное приходное училище. В 1825 году - открывается духовное училище, в 1869 - Марьинская школа. Создаются школы на Слободке, Карасевке и в поселке порта, а также мужская и женская гимназии.
В начале XX века открываются учительская семинария и Екатерининская гимназия, две прогимназии, реальное, техническое и епархиальное училища, а также начальные школы в заводском районе.
В 1874 году открылась первая земская городская больница на 30 коек. В 1890 году городская дума организовала еще одну больницу на 15 коек на углу Энгельса и Донбасской. Затем началось строительство специального здания для этой больницы.
В 1845 году открылся клуб Мариупольского коммерческого собрания.
В 1878 году по инициативе артиста В.Л. Шаповалова было построено здание театра.
В 1899 году строится цирк, а в 1906-1910 - три кинотеатра: "XX век", "Иллюзион", и "Вечерний отдых". В январе 1898 года была открыта библиотека.
С 1905 года город охватила революционная лихорадка.
С 1906 года в городе стала выходить ежедневная газета "Мариупольская жизнь", печатались книги.
В 1920 году на базе бывшей учительской семинарии был создан педагогический институт.
В феврале 1924 года Мариупольским госзаводом "А" и "В" были переименованы в Мариупольский завод имени Ильича.
В 1927 году начали действовать вечерние учебные заведения: рабочая профтехшкола и металлургический техникум. В городе также открылся педагогический техникум.
В17 июня 1929 года ильичевцам было предложено приступить к разработке плана - строительство нового завода - "Азовсталь".
В 1931 году бывшие портовые мастерские стали - судоремонтным заводом. В 1929 - 1931 годах сооружен консервный завод. В 1932 году было начато сооружение трамвайной линии - город - завод им. Ильича
С апреля 1937 года выходила городская газета - "Приазовский рабочий".
В 1941 году в городе работали 26 детских садов, 20 яслей. Открылся Дворец пионеров. Построено 9 поликлиник, 2 амбулатории.
С началом Великой отечественной войны промышленность города перешла на выпуск военной продукции. В сентябре начался демонтаж и эвакуация оборудования заводов им. Ильича и "Азовсталь" на Урал и Поволжье. 8 октября 1941 года город был захвачен. 6 сентября 1943 года при отступлении оккупанты уничтожили все промышленное оборудование, сожгли дома и села. Утром 10 сентября 1943 года 221 - й и 130 - й стрелковые дивизии прорвали оборонительную полосу, форсировали реку Кальмиус и освободили город.
По окончанию войны в городе уже работали 52 школы, 5 больниц, 15 поликлиник и амбулаторий, 35 ясель и детских садов, театр, 5 кинотеатров, металлургический институт и техникум, педагогическое училище и фельшерско - акушерская школа. Было восстановлено 60 тыс. квадратных метров жилой площади. Возрождались предприятия города.
В 1948 году город был переименован в г. Жданов.
В апреле 1958 года из состава завода им. Ильича были выведены ряд цехов, и на этой базе создается Ждановский завод тяжелого машиностроения.
20 июля 1958 года вся страна впервые торжественно отпраздновала День металлурга.
В 60- е годах были построены новые корпуса для кондитерской и швейной фабрик, Дом связи, два широкоэкранных кинотеатра, три гостиницы, более миллиона квадратных метров жилой площади.
Завершилось строительство водных станций "Азовсталь", грибная база, специализированный зал тяжелой атлетики и манеж "Азовсталь" , дворец спорта тяжелого машиностроения, два спортивных зала в приморском и жовтневом районах, плавательный бассейн СК "Азов", реконструирован стадион "Металлург".
9 мая 1972 года - начала свою работу детская художественная школа.
К 30 - летию Великой Победы в парке культуры и отдых имени 50 летия ВОВ установлен бронекатер, затем огонь вечной славы, установлен танк "Т - 34".
В 1979 году в городе проживает 503 тыс. человек.
В 1989 году городу возвращено название - Мариуполь.


 
-
Викуленька™ Дата: Сб, 09 Июня 2007, 14:09:23 | Сообщение # 3
Главный администратор
Группа: Проверенные
Сообщений: 2772
Статус: Оффлайн
Награды: ---
Город Мариуполь расположен на юго-востоке Украины на берегу Азовского моря. Город основан в 1778 году по указу императрицы Екатерины II и сначала назывался Павловском. Два года спустя в этот регион была переселена значительная часть выходцев из Крыма, в основном греков, умелых торговцев и мореплавателей. В 40-е годы ХIX века сюда переселилось множество русских и украинцев, которых привлекали удобное георгафическое положение города, плодородие приазовских земель, морские богатства, близкое расположение месторождений полезных ископаемых, крупных промышленных и торговых центров.

В конце XIX века Мариуполь становится крупнейшим индустриальным центром Юга России и важным транспортным узлом.

С 1948 по 1988 год город носил название Жданов. В 1988 году городу было возвращено его историческое имя - Мариуполь.

В настоящее время Мариуполь занимает второе место среди городов Донецкой области по численности населения (500 тыс. человек).

Общая площадь города 24,4 тыс.га. Город делится на четыре административных района. Кроме того Мариупольскому горсовету подчинены поселки городского типа: Сартана, Старый Крым и Талаковка, удаленные от города соответственно на 8,10 и 22 км.

Природные условия Мариуполя и его окрестностей благоприятны для жизни и хозяйственной деятельности человека. Климат района умеренно континентальный, самый теплый в Донбассе. Средняя температура воздуха в январе составляет минус 5-6 С, июля - плюс 21,8 - 23,1 С. Абсолютная максимальная температура 38 С, а минимальная - 32 С.

Основная река, разделяющая город на две части - Кальмиус с правым притоком Кальчик. Водные ресурсы этих рек невелики.

Недра Приазовья содержат разнообразные полезные ископаемые. Здесь имеются железные руды, запасы вермикулита, диабазы, огнеупорные глины и другие.

Большую роль в хозяйственной жизни Приазовья играет Азовское море: через него осущестляются морские связи Донбасса с другими районами страны и зарубежными государствами.

Прилегающая часть Азовского побережья представляет собой санаторно-курортную зону межобластного значения.

Железная дорога, автомагистрали, воздушные и морские линии связывают Мариуполь с областным центром - Донецком и многими крупными городами страны и зарубежья. Расстояние до Донецка 115, до Киева 825, до Москвы 1178 километров.

Сегодня Мариуполь крупный промышленный центр и морской порт. Его удельный вес в обьеме промышленного производства Донецкой области составляет 20%. В 1993 году в Мариуполе насчитывается около 1000 государственных предприятий, организаций и учреждений.

Промышленность города многоотраслевая с преобладанием тяжелой индустрии. В 1992 году в Мариуполе произведено 10,8 млн.т стали, 8,1 млн.т готового проката, 8,2 тыс.шт. железнодорожных вагонов, 7,5 тыс.шт. цистерн, 166,2 тыс.шт. стиральных машин, 19,3 млн,пар чулочно-носочных изделий и другая продукция.

Первое место в структуре промышленности принадлежит черной металлургии (74% обьема производства, 54% численности промперсонала), представленной двумя металлургическими комбинатами-гигантами и коксохимическим заводом.

Старейший из них - металлургический комбинат им. Ильича, основанный в феврале 1897 года и являющийся одним из крупнейших в отрасли металлургической промышленности предприятием. Он специализируется на производстве тонкого и толстого конструкционного листа, бесшовных труб, баллонов. Свою продукцию комбинат экспортирует более чем в 50 стран мира. Комбинат им.Ильича является металлургическим предприятием полного цикла.

Мариупольский металлургический комбинат "АЗОВСТАЛЬ" - один из крупнейших на Украине, является наиболее технически оснащенным, развитым и современным предприятием металлургической отрасли страны. Комбинат производит товарный и передельный чугун, непрерывно-литые слитки из углеродистой, низколегированной и легированной стали, толстолистовой, сортовой и фасонный прокат различного назначения, рельсы и рельсовые скрепления, помольные шары. В последние годы возросло производство толстолистового проката по зарубежным стандартам и поставка его на рынки Западной Европы, Америки, Юго-Восточной Азии. Продукция, производимая на комбинате "Азовсталь", известна далеко за пределами Украины и поставляется в более чем 50 стран мира.

Крупнейшим машиностроительным предприятием является концерн "АЗОВМАШ". Список его основной продукции насчитывает около 200 наименований. Она поставляется более чем 180 заказчикам. География экспорта - свыше 40 стран. Концерн является ведущим предприятием по проектированию, изготовлению и поставке комплексов технологического оборудования для выплавки стали в кислородных конвертерах. Сталеплавильное оборудование концерна "Азовмаш" эксплуатируется на 20 металлургических комбинатах 14 стран. Концерн является одним из самых крупных в мире поставщиков горно-транспортных комплексов для вскрышных работ и добычи открытым способом угля и других полезных ископаемых. Предприятие специализируется на производстве мощных разнообразных козловых и портальнгых кранов, проектирует и производит другую подьемно-транспортную технику. Концерн не имеет в Восточной Европе равных по обьему и номенклатуре производства железнодорожных вагонов-цистерн (более 30 моделей) для перевозки жидких, затвердевающих, газообразных, сыпучих, пищевых и других видов грузов. "Азовмаш" владеет "НОУ-ХАУ" в различных областях вагоностроения и предлагает инжиниринговые услуги.




Зеленые глаза, холодный взгляд
В окне твоем догорает закат
Никто не может понять
Почему ты холодна
Ты просто кошка
Ты сидишь у окна...
 
-
V-I-K-A Дата: Ср, 13 Июня 2007, 02:31:33 | Сообщение # 4
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 705
Статус: Оффлайн
Награды: ---
История Мариуполя

Нынешний житель Мариуполя не представляет себе жизнъ города без труб, взявших его в кольцо. А если бы досужий прохожий спросил : «что было на месте, скажем, «Азовстали»?»- не каждый горожанин ответил бы на этот вопрос. В первой половине 19 столетия эти земли принадлежали помещику Косоротову и весь полуостров называли Косоротовкой, а позднее здесь были поселки Бузиновка и Остров в устье Кальмиуса, над морем стояла Довгождановка, а над речкой – Успеновка. Но необычная картина открылась строителям «Азовстали» в 1930 году. Уже снят чернозем на глубину до полуметра под первую домну. И вдруг под лопатами землекопов на фоне желтой глины стало проявляться красное пятно. Работник Новотрубного завода, любитель старины Г.Ф.Кравец расчистил красноватую массу. Под ней открылся человеческий костяк с украшениями. Г.Ф.Кравец известил о находке работников музея, которые сообщили о необычном событии в Киев.

В Мариуполь приехал профессор Н.Е. Макаренко и мгновенно оценил ситуацию. Началась сложная, лихорадочная работа по изучению редчайшего памятника, оставленного древними обитателями Северного Приазовья. К чести строителей «Азовстали», ученому были созданы все условия для исследовательской работы. Раскопки красного пятна шли до изнеможения-целыми днями, без выходных – ведь пятно растянулось на 28 метров длиной и 2 шириной и содержало более 120 костяков, причем некоторые из них залегали в 4 яруса. Председатель Мариупольского окрисполкома и окрплана Кузаятов, администрация строительства завода: главный инженер Ф.И.Яковлев, инженеры Л.Б.Повереный, В.И.Штангей, В.Т. Кизенко, мастер П.С.Литвиненко, работники машинного треста Г.С.Стебловский, Я.Д.Пилипченко, А.А.Куцов, С.Е.Бондаренко, В.Т.Ермолаенко, В.А.Малый предоставляли в распоряжение экспедиции свои руки, свободное время, средства и материалы. И хоть прошли десятилетия, мы с благодарностью вспоминаем имена этих достойных людей. Принимали участие в работе и сотрудники музея: директор И.П.Коваленко, заведующие отделами Н.С.Коваленко и Н.П.Егорова, жена ученого А.С.Федорова-Макаренко.

Раскопки продолжались с 10 августа по 15 октября1930 года. Постепенно раскрывалась грандиозная картина неповрежденного временем и людьми могильника. В яме красного цвета, ориентированной по линии север-юг, были уложены вытянутые костяки людей головой на восток или запад. Истлевшая одежда умерших была украшена

пластинками, вырезанными из клыков грозного дикого кабана – их найдено около 440, - низками бусинок из перламутра, кости. Два маленьких обломка посуды не позволяли определить время захоронения. Но ведь были ещё и каменные орудия труда, редкие украшения из порфирита, гешира, горного хрусталя. И уж полной неожиданностью были погребения с символами власти - каменными булавами. Уже через 2 недели после начала раскопок Н.Е.Макаренко смог продатировать могильник на редкость точно – эпоха новокаменного века, 3,5 –4 тысячи лет до н.э.

А памятник не уставал удивлять исследователей: сбоку от траншеи были найдены 2 «каменных ящика», где лежали погребенные с поджатыми ногами, одно из погребений – парное; а ещё – погребение с медными бусинами и браслетами и даже погребения совершенное по обряду трупосожжения! Последние погребения явно не вписывались в уже сложившуюся картину могильника.

Важным событием для раскопок было и проведение редкой операции по вырезке двух погребений вместе с грунтом и доставка их в музей в нетронутом виде.

Достаточно сказать, что вес вырезок составил 1,5- 2 тонны. Их сейчас можно видеть в музее. Здесь же хранятся и находки из могильника, и фотоматериалы. Особенно интересовал исследователя вопрос: а где же жили люди, оставившие могильник? Кажется, разгадка была рядом: в 250 метрах от могильника были западины в земле, напоминающие остатки древних жилищ. Осуществить их раскопки осенью 1930 года не удалось, а к весне 1931 года здесь уже стояла кочегарка. Н.Е Макаренко допускал, что жилища могли быть и в дельте Кальмиуса или поставлены на сваях в болотистой долине речки. На мысу левого берега Кальмиуса, у Терновой балки, было найдено древнее поселение, в урочище Окопы-городище (укрепленное поселение), на склоне 12 курганов, над речкой – землянки 17-18 веков. При строительстве заводов был срыт ещё один могильник и группа курганов с погребениями 12-13 веков. Так что мыс был заселён в разные эпохи, но самыми ранними поселенцами здесь были люди, оставившие могильник 6 тыс. лет тому назад.

Уже современники оценили значение Мариупольского могильника. Учитель Н.Е. Макаренко, А А.Спицын, писал: «Ваш Мариупольский могильник – поразительное открытие, от которого я хожу уже несколько дней сам не свой… Ка-кие из этого всего выйдут последствия, даже представить нельзя. Придется пересмотреть с новой точки зрения все

наши древние культуры». Сам Николай Емельянович хорошо осознавая свою ответственность за столь интересный памятник, сразу же приступил

к обработке научных данных. Уже к ноябрю 1931 года была готова книга «Маріюпільський могильник» с полным описанием находок и 160 иллюстрациями, а в 1934 году информацию Н.Е.Макаренко о могильнике поместил финский научный журнал. Название «Мариуполь» приобрело вес среди археологов. Интересно, что материалы могильника демонстрируются в музеях Донецка,Луганска, Москвы.

Долгое время Мариупольский могильник стоял как бы особняком, не имея себе равных на юге Русской равнины. Подобие изделиям из могильника Н.Е.Макаренко находил в Европе – в Швейцарии, в Венгрии, на востоке – в Поволжье, Сибири и даже Китае. В начале 1950 годов А.Д.Столяр указал на связь Северного Приазовья с памятниками низовьев Днепра и Кавказа. В 1959 году, после открытия серии подобных могильников в Надпорожье, находки из Мариуполя были включены в состав днепро-донецкой культуры, носители которой обитали на реках Северский Донец и Днепр в Украине и Белоруссии.

Киевский археолог Д.Я.Телегин полагал, что переселенцы из лесостепной зоны проникли на берега Азовского моря, а в середине 4 тысячелетия до н.э. их отсюда вытеснили пришельцы-степняки. Последние захоронили возле могильника на Кальмиусе своих сородичей в каменных ящиках и с медными украшениями. В 1991 году в Киеве вышла книга-обобщение Д.Я.Телегина «Неолитические могильники Мариупольского типа». Есть и другая оценка материалов могильника – древние поселенцы Северного Приазовья составляли отдельный народ, который расселился из наших краёв на Средний Дон и Северский Донец.

В наши дни ни одна историческая энциклопедия не обходится без упоминания Мариупольского могильника. Не обошлась и «Энциклопедия доисторических культур», которая вышла впервые в Париже в 1969 году, а позже была переиздана в Варшаве в 1981 году, французским археологом М.Брезийоном. И здесь мы находим статью о Мариупольском могильнике. Богатый материал могильника дает повод к размышлениям и оценкам все новым поколениям исследователей древностей.

Л.Кучугура,

старший научный сотрудник

Мариупольского

краеведческого музея.




Любовь понимает только тот кто ее испытал ...
 
-
Slavon56 Дата: Чт, 27 Декабря 2007, 05:54:22 | Сообщение # 5
Группа: Удаленные





Умничка.. .классно... я хоть о своем городе узнал.. ))) red :)

 
Молодежный форум Мариуполя » Наш город » Жизнь в Мариуполе » История города Мариуполя (Кем и когда основан Мариуполь?)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

© Copyright Украина, Мариуполь 2008 - 2024.
Хостинг от uCoz